Screenshot_6Через 10 дней -1 сентября – будет дан старт предвыборной кампании в связи с парламентскими выборами. Легитимность этих выборов, которые состоятся 1 ноября, на фоне напряженных отношений властей с Западом и международными организациями, вызывает сомнения.

Как известно, в Европарламенте приняли решение не отправлять наблюдательную комиссию на парламентские выборы в Азербайджане, а также сочли недопустимым, чтобы кто-либо из депутатов самостоятельно отправился наблюдать за их ходом, в результате чего возникла нежелательная для властей ситуация, и им пришлось обратиться в ОБСЕ с просьбой выслать наблюдательную миссию. Но отношения между властями и ОБСЕ также напряжены. Ведь недавно был закрыт бакинский офис этой организации.

Отношения напряжены и с Евросоюзом, который принял решение выслать на выборы наблюдательную миссию еще несколько месяцев назад. Помнится, официальный Баку даже делал заявления ультимативного характера о выходе из членства Совета Европы и ПАСЕ. В таких неблагоприятных международных политических условиях проводить выборы с наблюдателями из стран СНГ и третьего мира, а потом признавать их легитимность практически невозможно.

Примечательно, что в последние дни контакты послов Западных стран в Баку с оппозиционными партиями заметно возросли. Так, послы США и Великобритании, а также руководитель представительства Европейского Союза в Азербайджане встретились с лидерами отечественной оппозиции. Хотя азербайджанская оппозиция, являющееся самой долговечной политической силой на постсоветском пространстве, сейчас ослабла и разрознена, но она продолжает привлекать внимание Запада. По полученной Minval.Az информации из дипломатических источников, с помощью посольств США и Евросоюза в Баку анализируют сложившуюся накануне выборов ситуацию. Как заявляют, эти контакты больше всего рассчитаны на то, чтобы склонить оппозицию к участию в ноябрьских выборах.

parlament-azer

Дело в том, что западные политтехнологи считают тактику бойкота уже давно устаревшей и неэффективной. С этой точки зрения ясно, что в контактах с оппозицией доминировала риторика об их участии в выборах. Сенсационная новость по поводу этих встреч заключается в том, что США и Евросоюз в переговорах с оппозицией на этот раз не настаивали упорно на их участии в выборах, они с пониманием относятся к тому, что в сложившейся политической ситуации оппозиция может отдать предпочтение тактике бойкота. Как заявляют источники, причина заключается в договоренности Запада с властями по поводу этих выборов. То есть, власти не согласились, чтобы основная оппозиция была представлена в парламенте.

Напомним, что во время парламентских выборов в 2005 году возникла такая ситуация, что были вынуждены вмешаться международные организации. Даже некоторые председатели партий многократно выступали с заявлениями, что представители Совета Европы и ОБСЕ предложили властям предоставить 25 депутатских мандатов оппозиционным представителям (партии Мусават, ПНФА и блоку «Азадлыг», созданному АДП), чтобы они могли создать свою фракцию в парламенте. Тем не менее руководители оппозиционных партий не приняли это предложение, заявив, что возьмут 70% мест в парламенте. В результате власти признали победу всего 5 кандидатов от блока «Азадлыг»…

Screenshot_5

Но накануне парламентских выборов 2015 года, по прошествии 10-ти лет азербайджанская оппозиция ослабла в 10 раз. Сейчас она находится в плачевном состоянии, и склонность к бойкотированию выборов можно еще объяснить и истощением внутренних ресурсов, в том числе человеческого фактора. В этом случае Запад может только реанимировать оппозицию, но сейчас даже это вызывает недовольство и раздражение у властей.

Наверное, именно по этой причине в оппозиционных СМИ появились предположения, что Запад будет использовать эти выборы в качестве средства давления на Азербайджан, и что он хочет создать хаос в стране.

Кроме того, власти снова актуализировали тему «оранжевой революции» и «пятой колонны». Дело дошло до того, что послы западных стран после контактов с оппозицией вынуждены встречаться с лояльными к власти партиями для создания баланса. Некоторые эксперты полагают, что активизация тем «оранжевой революции» и «пятой колонны» официальным Баку в преддверии выборов является своего рода реакцией на контакты послов Западных стран с оппозицией.

Таким образом, власть осознает, что если выборы пройдут в традиционном порядке, то добиться их признания на международной арене будет не просто. С этой точки зрения, власти ищут способы решения проблемы признания легитимности выборов в парламент.

Согласно информации, выдвижение ПЕА кандидатов сразу со всех 125 избирательных округов и создание во всех районных организациях избирательных штабов рассчитано на привлечение внимания Запада и демонстрацию того, что правящая партия является самой активной в обществе и представляет реальную силу в Милли Меджлисе. Власти установили камеры наблюдения во всех избирательных пунктах, чтобы использовать потом это в качестве доказательства объективности выборов. Кроме того, имеется информация, что Администрация Президента дала специальные поручения главам всех городов и районов не препятствовать желающим баллотироваться оппозиционерам и не мешать пропагандистским кампаниям.

Вероятнее всего, создавая возможность попасть в парламент некоторым конструктивным группам оппозиционеров (например, руководителям партий, участвующим в переговорах с властями), власти надеются решить таким образом вопрос легитимности Милли Меджлиса. Для увеличения влияния такого сотрудничества на повестку дня встал вопрос об освобождении ряда политзаключенных, чьи судебные процессы быстро завершаются.

 

Minval.Az