Адвокат бывшего капитана футбольного клуба «Габала» Джавида Гусейнова, находящегося в данный момент под арестом, Адем Мамедов обратился к министру иностранных дел Азербайджана Эльмару Мамедъярову.

Об этом Minval.Az сообщает со ссылкой на Репорт.

В обращении говорится:

«Заявляю, что являюсь адвокатом бывшего игрока футбольного клуба «Габала» Джавида Гусейнова, обвиняемого по делу, возбужденного в связи с инцидентом между покойным журналистом Расимом Алиевым и группой фанатов Джавида Гусейнова.

При расследовании дела моего подзащитного выяснил, что как в местной, так и в зарубежной прессе распространена фальсифицированная и не отвечающая действительности информация по данному вопросу, источником которой является Совет Европы. Учитывая, что данная фальсификация наносит значительный ущерб нашему государству, считаю важным довести до Вашего сведения полученные мною факты.

В заявлении генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, сделанного им 10.08.2015 года и до сих пор находящемся на первой странице сайта СЕ  (http://www.coe.int/en/web/portal/-/secretary-gener…) говорится: «Я в шоке в связи со смертью директора Института свободы и безопасности репортеров Расима Алиева….» В конце заявления говорится, что данный институт является НПО, защищающим права журналистов и сотрудников СМИ.

Хочу отметить, что факты, указанные в данном заявлении, целенаправленно фальсифицированы против нашего государства.

Во-первых, покойный Расим Алиев никакой статьи в газете не публиковал, так как он является фоторепортером, а не журналистом, то есть снимал фотографии и видео для различных газет и телевизионных каналов (в том числе и для интернет-телевизионного канала ANN.az). Данный инцидент связан не с профессиональной деятельностью Расима Алиева, а с его личной перепиской в интернете, которая не была опубликована в официальной прессе, что однозначно делает невозможным связь его смерти с профессиональной деятельностью.

Во-вторых, генеральный секретарь СЕ в данном заявлении представил Расима Алиева в качестве директора Института свободы и безопасности репортеров, и в конце заявления особенно подчеркнул, что данный институт является НПО, защищающим права журналистов и сотрудников СМИ. Этим Т.Ягланд, целенаправленно политизировав это событие, привлек к нему внимание мировой прессы и усугубил положение моего подзащитного. На самом деле, директором вышеуказанной организации является Эмин Гусейнов, проживающий на данный момент в Швейцарии, а покойный Расим Алиев  никакого отношения к организации не имел.

Думаю, что целью данного поведения господина Т.Ягланда было формирование отрицательного мнения об Азербайджане. Поэтому считаю, что в интересах государства важно подчеркнуть эту фальсификацию господина Ягланда и по соответствующим дипломатическим каналам требовать от Совета Европы опровержения данного заявления».

Напомним, что 8 августа приблизительно в 18:00 житель Баку Алиев Расим Магомедали оглу 1984 года рождения был избит группой неизвестных лиц перед магазином «Байыл маркет» на территории поселка Байыл Сабаильского района, после чего был госпитализирован в Клинический медицинский центр с тяжелыми телесными повреждениями, где скончался 9 августа примерно в 05:00.