pic_dff7668310fd589fc2189de0985b18aa

Лидер КНДР Ким Чен Ын приказал привести Корейскую народную армию в полную боевую готовность. Об этом сообщает в пятницу Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Согласно информации, передовые армейские части должны быть приведены в готовность для «решительных боевых действий» в случае, если Южная Корея не отключит пропагандистские громкоговорители, установленные на границе между государствами. Приказ издан по итогам экстренного заседания Центрального военного комитета ЦК Трудовой партии Кореи, состоявшегося 20 августа в Пхеньяне.

Заседание Центрального военного комитета прошло после того, как в четверг КНДР и Южная Кореяобменялись артиллерийским и ударами. О пострадавших с той или другой стороны не сообщалось. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности. При этом войска страны были приведены в состояние высшей степени боевой готовности.

На прошлой неделе руководство КНДР заявило о готовности атаковать южнокорейские пропагандистские громкоговорители, установленные на границе между государствами. Впервые за 11 лет их включили по распоряжению южнокорейских властей. На такие меры Сеул пошел после того, как двое солдат подорвались на мине, установленной в демилитаризованной зоне. Помимо этого, в понедельник, 17 августа, США и Южная Корея начали совместные военные учения. Пхеньян назвал эти маневры репетицией вторжения.

После окончания Корейской войны (1950-1953 годы) мирный договор не был заключен, поэтому КНДР и Республика Корея формально до сих пор находятся в состоянии войны.