53968857

«Азербайджан очень интересная страна с быстро развивающейся туристической инфраструктурой, активно работающая на свой внешний имидж. А самое главное — традиционно гостеприимная республика очень дружественно настроена к российским туристам. Здесь нет языкового барьера, историческая связь наших народов в Баку никогда не забывалась. Так что неудивительно, что наши люди едут в Азербайджан», говорит зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев.

Действительно, Баку в последние годы инвестирует огромные средства в туристическую инфраструктуру. Согласно статистическим данным, только за пять месяцев этого года вложения выросли в 6,3 раза к уровню прошлого года, превысив 100 миллионов манатов. И это только прямые инвестиции, без учета средств, вложенных в дороги, транспорт, открытие новых музеев, реставрацию архитектурных памятников и разбивку парковых зон — а такую работу в Азербайджане ведут постоянно. Ежегодно республика принимает десятки крупных научных, культурных, спортивных мероприятий, в числе которых прошедшие недавно первые Европейские Игры, которые привлекли в страну тысячи туристов и болельщиков, в том числе из России.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский отмечает, что современный Баку сильно укрепил свои позиции с точки зрения туристической привлекательности. «Мы возили несколько раз рекламные туры в Баку, привозили своих коллег, сотрудников туристических агентств, которым потом предстоит отправлять туда туристов. Эмоции у всех, конечно, зашкаливают: никто не ожидал увидеть такой город», — говорит Уманский. А директор Центра российско-азербайджанской дружбы (Центр РАД) Наталия Красовская замечает, что визит в Баку равносилен поездке на машине времени: «Меня потрясло сочетание седой истории и современности. Ты идешь по улочкам Старого города, которые помнят купцов Шелкового пути — и тут же перед тобой в небо взмывают футуристические небоскребы. Из давнего прошлого — сразу в будущее. Это приятно шокирует».

Как отмечают эксперты, нынешний уровень туристического обмена между Россией и Азербайджаном — это еще даже не половина того потенциала, который может быть раскрыт при дальнейшем развитии отношений в данной сфере. Однако явный и быстрый рост турпотока между странами говорит о том, что процесс идет полным ходом: российские и азербайджанские граждане явно настроены на то, чтобы использовать все возможности, которые могут предоставить друг другу для хорошего отдыха, передает Minval.az со ссылкой на Yoki.ru.