Все что происходит в Украине нельзя подвести под простую формулу принципов, работающих в Западной Европе. Об этом заявил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

По его мнению, для России отношения с Украиной всегда будут восприниматься как отношения особого характера, они никогда не могут ограничиваться отношениями традиционных суверенных государств.

Киссинджер считает, что главным вопросом является то, как начался украинский кризис, добавляя, что первой ошибкой было неосторожное поведение ЕС. «Они не понимали последствий некоторых условий, поставленных ими же», — отмечает политик.

При этом он добавляет, что США вели себя пассивно: не были никаких политических обсуждений ни с ЕС, ни с Россией.

Как полагает дипломат, каждая из сторон действовала в своем роде рационально на основе заблуждений другой, в то время как Украина скатилась к восстанию на Майдане. Несомненно, в Москве это выглядело так, как будто Запад эксплуатирует то, что было задумано как вывод Украины из орбиты России. «Тогда Путин начал действовать, как русский царь, как Николай I более ста назад. Я не оправдываю его тактику, только представляю это в контексте»,- отметил Киссинджер, передает Minval.az со ссылкой на российские СМИ.