arxeology

В Каспском районе на востоке Грузии, в ходе археологических раскопок на горе Граклиани «обнаружен храм, датированный VII века до н. э. и надпись того же времени пока неустановленной письменности». Об этом заявил в четверг журналистам руководитель экспедиции, доктор исторических наук Вахтанг Личели.

«В обнаруженном храме, — рассказал он, — на одном из постаментов есть надпись того же периода». «Это особая находка, это первый факт обнаружения в Грузии памятника письменности, датированного VII веком до н.э.», — отметил Личели. Теперь ученым предстоит выяснить содержание этой краткой надписи и к какой письменности она относится.

В четверг место археологической находки посетил министр культуры Грузии Михаил Гиоргадзе. Он сообщил журналистам, что «на месте находки будет открыт Музей».

Археологические раскопки в Граклиани начались в 2007 году на возвышенной территории около реки Лехура. Там за минувшие годы были обнаружены жилые дома, хозяйственные помещения, храмы, погребения, датированные первым тысячелетием до н.э., передает Minval.az со ссылкой на ТАСС