d07803d0a790f9aa65ec068206c59be5

 

«В этой статье, как ясно видно, подготовленной автором на основе заказа, допущены политическая, правовая, историческая и религиозная фальсификации». Об этом заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя опубликованную от 19 августа в издании «Независимая газета» статью Антона Евстратова «Колокольни и минареты Карабаха».

Х.Гаджиев напомнил, что на оккупированных Арменией территориях Азербайджана существует созданный ею же незаконный режим, что является наглядным результатом оккупации и агрессии: «Автор, указывающий, что 99,9% населения оккупированной территории являются армянами, исповедующими одну религию, в реальности еще раз подтверждает, что местное азербайджанское население было подвергнуто этнической чистке. Мы хотели бы напомнить автору, что до конфликта в 1988 году в Нагорно-Карабахской Автономной области Азербайджанской ССР 74% населения составляли армяне, 24% — азербайджанцы, 2% — русские и другие нации. Однако в настоящее время это является моноэтническим образованием, состоящим исключительно из армян».

Х.Гаджиев сообщил, что говорить об «исторической» роли армянской церкви в Карабахе и территории нынешней Армении при том, что армяне чуждый на Южном Кавказе народ, является абсурдным: «Исказив название Гянджасарского монастыря, автор пытается избежать одного очень важного момента. Если Гянджасарский монастырь был создан, как чисто армянский монастырь, то почему построивший этот храм князь Гасан Джалал велел написать на нем возведенный для «Моего албанского народа Албанский столичный храм»? Также христианское население Нагорного Карабаха в своих письмах русскому царю Петру I называли себя албанцами. Армянская церковь, боровшаяся на протяжении веков с албанской церковью, стремилась подчинить ее себе, а затем вообще упразднить. Албанские письмена были уничтожены в 1836 году, когда решением русского синода, албанская церковь была передана в подчинение армянской церкви. Было бы уместно напомнить автору о том, что за осуществление политики террора в отношении царской России в 1903 году был издан указ о конфискации имущества армянской церкви».

Х.Гаджиев отметил, что автор на незаконной основе посетил оккупированные территории Азербайджана, тем самым нарушив закон Азербайджанской Республики «О государственной границе», и на основе заказа занимается фальсификацией истории Азербайджана и содействием самопровозглашенного режима:  «После соответствующего расследования имя автора будет включено в список «нежелательных лиц», передает Minval.az.

Напомним, несколько лет назад автор материала,  студент истфака ВГУ, получил условный срок за экстремистскую поэзию.

Именно из-за них автор оказался на скамье подсудимых. В Интернете его знают под именем брат Камаль. 21-летний студент истфака ВГУ Антон Евстратов, приняв ислам, размещал в сети свои статьи и поэзию. Создал несколько интернет-страниц, в том числе и виртуальную мечеть.

В статьях и стихах эксперты усмотрели призывы к насилию и возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды, пропаганду превосходства ислама. Так молодой человек попал в поле зрения милиционеров и ФСБ. Компьютер у него изъяли, сайты закрыли.