91128_src

Волна подорожания, наблюдаемая после резкой девальвации маната 21 февраля текущего года, в последние дни стала более масштабной.

Многие действующие в стране компании подняли цены на продовольственные товары на 15-35%. Специалисты говорят, что рост цен был ожидаем.

Естественно, если принять во внимание тот факт, что продовольственный рынок страны в основном зависит от импорта, то этот шаг даже можно считать неизбежным. Но что же делать гражданам в этой ситуации? На фоне бума подорожания находящиеся в безвыходном состоянии граждане ждут повышения зарплат.

Отметим, что такие компании, действующие в стране, как холдинг «Azərsun», ООО «Prokter & Gembl Azərbaycan Servisləri», фирмы Avrora и Səba, холдинг  Cahan подняли цены на свою продукцию на 15-35%.

Как передает Minval.Az, председатель партии Великого созидания, депутат Фазиль Мустафа заявил сайту Modern.az, что он сожалеет о шагах правительства в этом направлении:

«Правительство должно думать о защите своих граждан. Как минимум, оно должно предпринимать меры, чтобы обеспечить их минимальные потребности».

Основываясь на предварительных результатах, Фазиль Мустафа отмечает, что правительство осуществило скрытое подорожание:

«Предварительные результаты показывают, что подорожание происходит скрытно. На этом фоне люди вполне справедливо выражают недовольство тем, что зарплаты не повышаются. Государство обязано осуществлять подорожание прозрачно.  Стремительное падение цен на нефть привело к установлению в Казахстане и других странах новой экономической политики. Надеемся, что правительство Азербайджана тоже предпримет конкретные шаги в этом направлении. Иначе, граждане будут раздавлены в тисках повышения цен. Другого пути нет. Скорее всего, в кругах власти уже велись подобные обсуждения. В такой ситуации, повышение зарплат неизбежно. Полагаю, скоро мы дождемся заявления по этому поводу».

 

Minval.Az