Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям был продолжен судебный процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении Хадиджи Исмаиловой.

Как сообщает АПА, на судебном процесс под председательством Рамеллы Аллахвердиевой дал показания инспектор Департамента налогов города Баку Имран Нурмамедов.

Он сказал, что нет какого-либо документа с подписью Х.Исмаиловой, но она как директор бюро была ответственна за нарушение законов.

Другой инспектор Департамента налогов города Баку Эльчин Алиев также в своих показаниях отметил, что Х.Исмаилова как иностранный журналист, не пройдя аккредитацию в Министерстве иностранных дел, вела журналистскую деятельность, тем самым нарушила закон.

Э.Алиев в то же время отметил, что в офисе радио вела деятельность редакция журнала «Fəqrli düşüncə». Инспектор сказал, что Х.Исмаилова опровергла этот факт, в своих показаниях отметила, что такого не было.

Адвокат Х.Исмаиловой Фариз Намазлы поднял ходатайство об изъятии из списка доказательств мнения экспертизы по промежуточному акту, составленного на основе уголовного дела.

Суд  не удовлетворил ходатайство, отметив, что это будет учтено в заключение.

Затем было принято решение об окончании судебного следствия.

Слово было передано государственному обвинителю. Прокурор попросил у суда время до завтрашнего дня.

Процесс продолжится завтра.

Отметим, в распространенной Генпрокуратурой информации об аресте Х.Исмаиловой говорится, что работавший корреспондентом в радио «Азадлыг» и телерадиокомпании «Meydan TV» Мустафаев Турал Булуд оглу 20 октября 2014 года, находясь в Приморском национальном парке, принял «Оксид цинка» с целью совершения самоубийства. В связи с данным фактом Сабаильской районной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) УК.

Т.Мустафаев обратился в Генпрокуратуру и заявил, что в период, когда он работал в СМИ, сотрудница бакинского офиса радио «Азадлыг» Исмаилова Хадиджа Ровшан гызы, которая была в близких отношениях с ним, довела его до суицида, оказывая давление, подвергая преследованиям и регулярным унижениям.

Постановлением Сабаильского районного суда от 5 декабря в отношении Х.Исмаиловой была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца. Этот срок был несколько раз продлен.

Впоследствии Хадидже Исмаиловой были выдвинуты новые обвинения. Она обвиняется также по статьям 179.3.2 (присвоение или растрата в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана.