Рынки электронных услуг Азербайджана и Евросоюза будут унифицированы.

На днях согласована Декларация по гармонизации цифровых рынков государств ЕС и стран-участниц программы Европейского союза «Восточное партнерство». Документ, который был ранее рассмотрен азербайджанской стороной, одобрен в середине года в Люксембурге на встрече представителей министерств стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», ответственных за цифровую экономику, передает Turan.

До конца года определятся основные проекты, которые будут профинансированы в 2016-2017 годах в рамках HDM Initiative. Азербайджан подготовил шесть проектных предложений в соответствии с требованиями HDM Initiative, которые представлены в Еврокомиссию.

В дальнейшем на местном рынке будут внедрены проекты, подготовленные по нескольким направлениям HDM Initiative — е-customs, e-commerce, e-business, e-security. Концепции проектных предложений будут представлены в международную комиссию до 15 сентября. Отбор проектов завершится до 15 октября.

Инициатива предусматривает создание единого цифрового пространства, цифрового рынка на широком уровне, чтобы предприниматели могли иметь единое цифровое поле для осуществления торговых операций и взаиморасчетов. HDM Initiative направлена на решение 14 важных вопросов, среди которых: создание законодательной базы, усовершенствование таможенных процедур, внедрение программного обеспечения для торговли и т. д.