В Азербайджане на 1 августа 2015 года число иностранцев, зарегистрированных по системе индивидуального учета Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ), выросло на 13,73 процента. Об этом, как передает Minval.az говорится в сообщении ГФСЗ, распространенном в четверг.

В сообщении отмечается, что в июле текущего года ГФСЗ открыл для зарубежных граждан 584 индивидуальных счета, в результате чего общее число иностранцев в стране, зарегистрированных по системе индивидуального учета, выросло до 25 603 человек.

При этом 88,43 процента (22 652 человека) из общего числа зарегистрированных иностранцев составляют мужчины, 11,57 процента (2 965 человек) — женщины.

Иностранцы, зарегистрированные по системе индивидуального учета в Азербайджане, являются гражданами 109 стран мира. Большая их часть — граждане Турции – 13 091 человек. На втором месте — граждане Грузии (2 814 человек), на третьем — России (1 512 человек).

Среди иностранцев также есть граждане Ирана, Китая, Индии, Пакистана, Великобритании, Украины, Бангладеш, Узбекистана, Германии, Туркменистана, США, Филиппин, Казахстана, Кореи, Италии и других стран.

С 1 января 2006 года начался процесс охвата обязательным государственным социальным страхованием иностранцев, получающих оплату труда с источников в Азербайджане, а также доходов, с которых выплачиваются отчисления по обязательному социальному страхованию.