detailed_picture

Украинский режиссер Олег Сенцов, обвиняемый в России в терроризме, произнес в суде свое последнее слово. Ниже — выдержки из его речи, передает Minval.az со ссылкой на 112.ua.

«Ваша пропаганда отлично работает. Я верю, что большая часть населения верит тому, что им говорят. Что Путин молодец, что на Украине фашисты, что Россия делает все правильно, что кругом враги. Очень хорошая пропаганда.

 

Но также я понимаю, что есть люди более умные, как, например, вы, власти предержащие. Вы прекрасно понимаете, что нет никаких фашистов в Украине, что Крым забрали незаконно, а ваши войска воюют в Донбассе. Даже я, находясь в тюрьме, знаю, что ваши войска воюют в Донбассе.

У нас весь изолятор забит ополченцами, которых туда отправляют как героев на ваших танках, с вашим оружием. Они там воюют, думают, что их здесь ждут, возвращаются, с собой беря боеприпасы, их принимают на границе, дают им сроки.

 

Они удивляются: «Как, за что, мы же вроде герои, нас туда провожали…»— не понимая, что работает этот поезд в одну сторону. Я здесь, в тюрьме, это знаю. Я здесь, в тюрьме, находился с ГРУшником, вашим офицером, его сейчас судят по другому преступлению. Он участвовал в захвате Крыма. 24 марта они на кораблях прибыли в Севастополь и блокировали как раз ту часть в Евпатории, которую я снабжал и вывозил. Судьба такая интересная штука. И его же бригада участвовала в Иловайском котле, которая разбила украинских военнослужащих. Это факты, которые лежат на поверхности. Если ты не зажмуриваешься, ты их видишь».