a62cca7e0d872f966b52aeb36ed1ff55

В Азербайджане все больше людей предпочитают классическому отдыху в санатории различные походы на природу. Одним из красивых мест в Азербайджане является каньон реки Карачай, находящийся в Губинском районе. Это место где можно насладиться красивой природой и получить массу впечатлений, а еще оно привлекает внимание экстремалов, желающих заняться каньонингом, передает Minval.az со ссылкой на «Москва-Баку».

Почти каждые выходные сюда приезжают участники Горного спортивного клуба, чтобы преодолеть реку без помощи плавательных средств. Кстати, сразу попасть в поход с клубом не получится. Неподготовленному человеку преодолевать спуски и подъемы будет сложно, поэтому нужно заранее записаться в клуб, где с новым участником потренируются, дадут нужные инструкции. Только после этого его включают в экспедицию по альпинизму, скалолазанию или ледолазанию. Но есть и более облегченные походы для непрофессионалов, это каньонинг — смесь альпинизма, плавания и трекинга, куда могут взять и без специальной подготовки.

 

Рассказывает Андрей Куприянов – один из старых участников клуба:

— Карачай — самый большой каньон в Азербайджане, его протяженность около восьми километров и пройти его можно за один световой день. В принципе, для каньонинга никакой специальной подготовки практически не требуется. В некоторых местах используем верёвку для вытягивания рюкзаков, помогаем друг другу подставляя руки или плечи. Что необходимо для каньонинга? Удобная обувь и одежда, которую не жалко намочить, — рассказывает Андрей.

У губинского каньона есть свои естественные препятствия – водопады и отвесные скалы. Тем не менее, данный маршрут абсолютно безопасен и рассчитан на обычных людей, незнакомых с альпинистской техникой лазания. В случае, если участник не решается пройти какой-то участок маршрута – он всегда может его обойти более простым путем. Кстати, каньонинг единственная возможность увидеть руины древней крепости, которая находится на скале и скрыта густым лесом.

 

Еще один любитель каньонинга – Сабина Мамедова. Вместе с друзьями они разбили лагерь выше Карачая:

— Страхуемся на всякий случай: вдруг ночью пойдет дождь и вода в реке поднимется, — говорит Сабина. — Всем известно, что Карачай — своенравная и непредсказуемая река, она может быть опасной, сносить мосты и даже целые села. Поэтому только в августе, когда уровень воды немного спадает, экстрималы устремляются сюда за приключениями. Уже в сентябре река вновь заполнится и станет неприступной для любителей приключений.