shakhmaty-dlya-nachinayushchikh-igrat4
10 сентября в Баку стартует Кубок мира по шахматам.
Как передает Minval.az со ссылкой на Azerisport, в турнире, который продлится до 5 октября, примут участие 128 шахматистов. Финалисты Кубка получат право принять участие в турнире претендентов.
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов высоко оценил проведение Кубка мира в Баку и отметил, что это даст толчок более ускоренному развитию шахмат в Азербайджане: «Мы рады, что проведение крупных шахматных соревнований в Азербайджане становится традицией. Сегодня Баку известен во всем мире как организатор международных спортивных мероприятий, обеспечиващий их идеальное проведение. Яркое тому свидетельство – Первые Европейские игры, на которых азербайджанские атлеты завоевали очень много медалей».
По словам Илюмжинова, шахматы играют особую роль в культуре Азербайджана, имеющего более чем двухтысячелетнюю историю: «В сантрандж здесь играли уже с V века. Об этом есть упоминания в нескольких поэмах великого Низами».
Глава ФИДЕ высоко оценил заслуги президента Азербайджана Ильхама Алиева в развитии в стране всех видов спорта:  «Особо хочу подчеркнуть развитие шахмат. Всем известны шахматные традиции Азербайджана. В прошлом году в Баку были проведены на высоком уровне два турнира серии Гран-при ФИДЕ. Мы верим, что Кубок мира также будет проведен на высоком уровне. Не будем забывать, что в следующем году Азербайджан ждет один из самых главных турниров – Шахматная Олимпиада.  С полной уверенностью могу сказать, что Азербайджан играет важную роль в развитии шахмат во всем мире».
Отметим, что призовой фонд Кубка мира составляет 1 600 000 долларов США.