Тегеран и Москва достигли ясности по поставкам ЗРК С-300 в Иран, вопрос решен и закрыт, остались только технические детали.

Об этом, как передает Minval.az, заявил РИА Новости спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

«Мы исходим из того, что на сегодняшний день эта тема закрыта. Для нас с иранскими партнерами есть полная ясность на данный счет. Вопрос в принципиальном плане решен, все остальное — технические детали», — заявил Богданов.

Ранее высокопоставленный источник в МИД РФ сообщил РИА Новости, что Москва поставит ракетные комплексы С-300 «в этом году точно». Источник в минобороны Ирана в свою очередь заявил, что Тегеран рассчитывает получить зенитные комплексы С-300 через 30-40 дней после подписания нового соглашения с Москвой.

Как сообщили РИА Новости в иранском посольстве, делегация представителей военного ведомства Исламской республики ожидается в Москве на следующей неделе.

Россия и Иран заключили в 2007 году контракт на поставку комплексов С-300. После принятия Советом Безопасности ООН резолюции 1929, которая предусматривала введение санкций в отношении Ирана, выполнение контракта было приостановлено. В ответ Иран подал в Международный арбитражный суд иск в отношении РФ. Стороны ведут переговоры об отзыве этого иска.

Президент России Владимир Путин подписал в апреле этого года указ, который снимает запрет на поставку этих комплексов в Иран.