71879_src

 

В конце июля ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) сообщило о том, что, начиная с августа, откроет лоукосты (низкобюджетные линии перевозок). Август уже подходит к концу. Мы провели общее расследование и нашли пассажиров, желавших купить билеты по низкой цене. Воспользовавшиеся услугами AZAL пассажиры сообщили Minval.Az, что хотели купить дешевые билеты, но не смогли этого сделать, так как в кассе им сказали, что все билеты проданы.

Возникает вопрос: кто же тогда покупает эти дешевые билеты, и продаются ли они вообще?

Мы постарались связаться с пресс-службой AZAL и получить ответы на эти вопросы, но наши попытки не увенчались успехом.

Мы также обратились к известному адвокату Аслану Исмаилову, который проводит кампанию против ценовой политики AZAL, и поинтересовались его мнением по поводу объявленных скидок.

По его словам, фактически заявленных официальными представителями AZAL скидок не произошло, а цены остались прежними:

«На сайте AZAL есть информация о дешевых билетах. Но когда идешь в кассу, чтобы купить эти самые билеты, то тебе говорят, что они закончились. Фактически, эти билеты купить невозможно. Я не знаю никого, кто смог бы это сделать. AZAL запустил новые механизм, они отдают эти билеты своим турфирмам, где их продают по высокой цене. А сами говорят, будто бы все билеты уже раскупили».

А.Исмаилов отметил, что игры этой компании с ценами — это не просто обман граждан, а нечто большее:

«Эти шаги рассчитаны на то, чтобы скрыть коррупцию президента AZAL Джахангира Аскерова. Он прибегнул к мошенничеству, чтобы создать видимость снижения цен, и объявил, что стоимость авиабилетов в одну сторону в Москву и Турцию составляет 99 евро. Выяснилось, что в итоге этот «дешевый билет» обходится дороже, чем раньше. То есть, билет в одну сторону стоит 99 евро плюс билет обратно 99 евро, плюс за багаж по 50 евро. Об этом мы уже писали, разоблачали этот трюк с ценами. Фактически, цена не снизилась, а осталась такой же».

По словам известного юриста, наряду с продажей дорогих билетов, Дж. Аскеров не гнушается откровенной клеветой в отношении граждан:

«Джахангир Аскеров говорит, будто бы граждане Азербайджана покупают дорогие билеты, поэтому он не снижает цены. Фактически проблема заключается в монополизме президента AZAL. Он не пускает в Азербайджан авиакомпании, осуществляющие дешевые пассажироперевозки. Некоторое время назад он даже хотел приостановить деятельность Турецких Авиалиний в нашей стране. Он хотел, чтобы эта компания осуществляла только один рейс, а все остальные рейсы осуществляла бы компания AZAL. В конце 2014 года руководство Турецких Авиалиний приехало в Азербайджан и устроило разборки с Джахангиром Аскеровым, который настойчиво хотел осуществить желаемое. После этого он передумал, но поставил условие, чтобы авиабилеты этой компании стоили не дешевле, чем авиабилеты AZAL. Джахангир Аскеров не пускает в страну авиакомпании Wizzair и PEGASUS, осуществляющие дешевые пассажироперевозки. В Азербайджане на этом выигрывает только глава AZAL, а как стране такая ситуация выгодна Грузии. Более половины граждан Азербайджана, которые хотят поехать за границу, отправляются в Грузию и покупают там дешевые билеты в желаемую страну. Недавно я был в Грузии и провел там опрос. Оба гражданина Азербайджана сообщили, что приехали в Тбилиси, чтобы вылететь отсюда за границу. Джахангир Аскеров, продавая дорогие билеты, мучает наших граждан. Из-за него миллионы средств, поступающих в бюджет Азербайджана, перенаправляются в Грузию. Он зарабатывает на этой монополии огромные деньги».

Кроме того, по словам Исмаилова, глава AZAL продает гражданам билеты по высокой цене, зарабатывает в этой стране деньги, но вся его собственность находится за границей.

«Его не интересует недовольство и протест граждан Азербайджана. Он даже не позволяет себе разговаривать на родном языке. У него на работе все разговаривают на русском. На тех, кто разговаривает на азербайджанском языке, Джахангир Аскеров смотрит как на второсортных людей, оскорбляет своих работников самыми плохими словами. Мне об этом писали», — добавил он.

По мнению Аслана Исмаилова, выходом из сложившегося положения может быть только отстранении Дж.Аскерова от его должности.

«Такие люди как Джахангир Аскеров, которые не любят свой родной язык и своих сограждан, не должны занимать должность. В этой сфере необходимо ликвидировать монополию, создать условия для открытия рейсов в Азербайджан всем фирмам, занимающимся авиаперевозками, и самое главное – аэропорт должен быть выведен из состава AZAL и сдан в аренду другой фирме. Тогда аэропорт будет зарабатывать не на высоких ценах на билеты, а на количестве полетов. Если это произойдет, то в Азербайджане снизятся цены на авиабилеты, многократно увеличится число прибывающих в страну туристов. На сегодняшний день этому препятствует ненасытность руководящих работников AZAL во главе с Джахангиром Аскеровым», — резюмировал он.

Отметим, что 13 июля на заседании Кабинета Министров президент Азербайджана Ильхам Алиева поручил снизить цены на авиабилеты.

После этого Джагангир Аскеров разработал и запустил новый регулирующий механизм, а также сообщил о создании низкобюджетных линий пассажироперевозок (лоукостов) по следующим направлениям:

— Баку – Анталия – Баку – 3 раза в неделю, начиная с августа текущего года;

— Баку – Стамбул – Баку – 1 рейс ежедневно, начиная с сентября текущего года;

— Баку – Москва – Баку – 2 рейса ежедневно, начиная с октября текущего года;

— Баку – Дубай – Баку – 1 рейс ежедневно, начиная с октября текущего года.

Разные даты запуска новых рейсов объяснили процедурами подписания договоров на оказание услуг с аэропортами, получением разрешения в иностранных аэропортах и т.д.

Сообщили, что полеты будут осуществляться на самолетах «Embraer». Отмечалось, что окончательная продажная цена авиабилетов низкобюджетных линий перевозок в данных направлениях не превысит 99 евро в один конец.

 

Minval.Az