Screenshot_1

19 августа исполняется ровно три месяца с того дня, как в многоэтажном жилом здании в Бинагадинском районе произошел страшный пожар, в результате которого скончались 15 человек, а 56 – получили различные травмы. Хотя председатель государственной комиссии, созданной для расследования пожара, произошедшего 19 мая, Абид Шарифов и сказал 26 июля в своем интервью ANS, что расследование завершиться в ближайшие 10 дней, но по этому поводу нет никакой официальной информации, хотя с указанного времени прошло уже целых три недели.

Отметим, что сразу после пожара сроком на 4 месяца были арестованы генеральный директор компании Global Stone (производитель полиуретанового покрытия, которым было облицовано здание) Угур Баширов, заместитель председателя ООО Global Construction Алекпер Аскеров, бывший начальник хозяйственного отдела Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Раджабов, работавший в 2012-2013 годах начальником Объединения жилищно-коммунального хозяйства Бинагадинского района, и глава жилищно-коммунального эксплуатационного управления №72 Низам Оруджев.

Всем арестованным были предъявлены обвинения по статьям 225.2 (нарушение правил пожарной безопасности) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана.

После этого произошел еще один сенсационный арест. Таким образом, был арестован бывший первый заместитель главы Исполнительной власти Бинагадинского района Газанфар Новрузов, занимавший этот пост в 2012-2013 годах.

Решением суда в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 4 месяца. Газанфар Новрузов приходится братом заместителю министра внутренних дел Нахчыванской Автономной Республики, генерал-майору Сабухи Новрузову.

По мнению экспертов, следствие вполне возможно было завершить за эти три месяца. Однако в деле о пожаре имеется довольно много загадочных обстоятельств, и следствие должно внести ясность в вопросы, интересующие общество. Другой момент заключается в том, что арестованные по делу о пожаре не согласны, чтобы всю вину свалили только на них.

Например, как заявляют, имеющий неплохой тыл Газанфар Новрузов, в своих показаниях обнародовал шокирующую информацию о главе исполнительной власти Бинагадинского района Халеддине Искендерове.

Отметим, что сразу же после пожара распространилась информация о том, что это глава ИВ Бинагадинского района Искендеров распорядился облицевать полиуретаном сгоревшее здание. Он также дал показания следствию.

Однако Minval.az удалось узнать сенсационную информацию о деталях случившегося пожара. Как отмечается в информации, тот факт, что пожар произошел в преддверии открытия Первых Европейский игр, очень сильно разозлил высшее руководство страны, и 20 мая было принято решение об аресте Искендерова. К действию приступила группа, которая должна была арестовать главу ИВ района. Сам Искандеров был в курсе решения о своем аресте и с волнением ожидал этого в своем кабинете. Когда оперативная группа уже была у здания Исполнительной власти Бинагадинского района, ей было отдано указание «немного подождать». Через несколько минут машины, приехавшие за Искендеровым, уехали обратно. После этого у Халеддина Искендерова от стресса случился сердечный приступ…

Что же произошло, почему передумали арестовывать главу ИВ?

Как сообщают нам наши источники, в самый последний момент в дело вмешался министр налогов. Он сказал, что этот арест поставит крест и на его карьере и попросил у политического руководства помиловать его близкого родственника Искендерова, а также гарантировал, что в скором времени он исправит «все ошибки, допущенные в период управления районом».

Как только миновала угроза ареста, в Бинагадинском районе была демонтирована «смертоносная облицовка», Искендеров приказал своим самым близким людям ни у кого не брать взяток и приостановить незаконную стройку. Сейчас выясняется, что глава ИВ поручил своему окружению определенное время быть предельно внимательными. Но пережитый стресс дорого обошелся Искендерову. Он заработал болезнь сердца и одно время лечился в Германии только с разрешения «свыше». Сообщается, что и сейчас его состояние здоровье остается неудовлетворительным.

 

Minval.Az