Компании из Голландии, Бельгии и Италии претендуют на 17% акций греческого газотранспортного оператора DESFA, сообщает греческая газета Ta Nea.

Среди претендентов — бельгийская Fluxys, голландская Gasunie и итальянские Infrastrutture Trasporto Gas и Snam Rete Gas.

Ранее государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) приобрела 66% акций DESFA за 400 миллионов евро, победив на тендере в июне 2013 года. Еврокомиссия до сих пор не одобрила сделку. В Баку считают компанию DESFA ключевой для проекта Трансадриатического трубопровода по поставке газа с месторождения Шах-Дениз через Турцию и Грецию на юг Европы.

В ноябре прошлого года антимонопольное ведомство ЕС начало проверку готовящейся сделки ГНКАР и DESFA. Европейские чиновники опасаются, что на газовом рынке Греции снизится уровень конкуренции.

Вопрос о снижении доли ГНКАР в DESFA с 66% до 49% обсуждался на встрече министра энергетики Греции Паноса Скурлетиса с главой SOCAR Energy Greece Анаром Мамедовым. Оставшиеся 17%, предположительно, продадут третьей компании. Как сообщает газета, этого требует Еврокомиссия, чтобы контрольный пакет акций не ушел к компаниям из стран, не входящих в ЕС.

Сообщается, что 66% DESFA принадлежат Фонду по управлению государственным имуществом Греции (Hellenic Republic Asset Development Fund, HRADF) и Hellenic Petroleum SA.

По данным газеты, обсуждения между потенциальными покупателями, Афинами и Баку, возможно, начнутся в течение ближайших нескольких недель.