Главы таможенных служб Азербайджана, России, Ирана и Индии в ближайшее время проведут обсуждения гармонизации таможенных условий в рамках проекта коридора «Север-Юг».

Об этом, как передает Minval.az, сказал посол Индии в России Пунди Шринивасан Рагхаван в интервью РИА Новости.

По его словам, Индии необходимо искать короткие маршруты для поставок своих товаров, особенно это касается сельхозпродукции.

«И здесь можно упомянуть о важности проекта «Север-Юг». Мы действительно активно работаем над запуском этого проекта, потому что это вдвое снизит издержки. На данный момент остается согласовать много деталей. Но мы продвигаемся очень быстро», — сказал посол.

Он отметил, что глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов в ближайшее время планирует встретиться с коллегами из Индии, Ирана и Азербайджана для обсуждения гармонизации таможенных условий в рамках этого проекта.

«В этой встрече, которая пройдет с 19 по 21 августа в Нью-Дели, примут участие не четыре, а восемь стран, участвующих в реализации проекта, и эти консультации должны будут активизировать работу. Мы хотим, чтобы он был запущен уже в начале 2016 года», — добавил Рагхаван.

Целью проекта создания международного транспортного коридора «Север-Юг» является интеграция транспортных магистралей Азербайджана, России и Ирана.

Железнодорожная линия Казвин-Решт-Астара протяженностью 375 километров в настоящее время является недостающим звеном в транспортном коридоре «Север-Юг», который соединит Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Она будет служить связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России.

Строительство участка железной дороги Казвин-Решт протяженностью 205 километров уже завершено. По предварительным оценкам, ее пропускная способность составит 1,4 миллиона пассажиров и от пяти до семи миллионов тонн грузов в год. На всем протяжении железной дороги будут построены 22 туннеля, 15 мостов, строительство 15 туннелей уже завершено.

Инвестиции в строительство участка коридора Казвин-Решт-Астара (Иран)-Астара (Азербайджан) оцениваются в 400 миллионов долларов.

На первом этапе по коридору «Север-Юг» планируется транспортировать шесть миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем — 15-20 миллионов тонн грузов.