Lake-Orumiyeh-in-Iran-019 (1)Слухи о перекачке воды из озера Севан в Иран беспочвенны и до крайности нелепы. Как передает Minval.Az, об этом заявил журналистам 18 августа министр экологии республики Арамаис Григорян, отвечая на вопрос о слухах, распространившихся в СМИ.

«Это абсолютнейший абсурд. Такого не было и быть не может», — сказал министр.

Напомним, ранее иранский депутат Али Алилу заявил местной прессе, что Тегеран планирует восстановить высохшее озеро Урмия водой, полученной из Грузии и Армении. По его словам, договоренность со сторонами уже достигнута.

Отметим, недавно съемки со спутника показали, что с 1972 года до 2014 года из объема озера осталось всего 12%. Помимо ущерба в сельском хозяйстве, соленые ветры из засохшего озера вызывают серьезные болезни среди населения, в том числе респираторные заболевания. В то же время для этнических азербайджанцев, составляющих треть населения Ирана, проживающих на прилегающей к Урмии территориях, это озеро является символом национальной идентичности.

С учетом всего этого реанимация озера попала даже в предвыборные обещания президента Ирана Хасана Рухана. По заявлению Рухана, он готов потратить 5 миллиардов долларов в ближайшие 10 лет для урегулирования этой проблемы.