Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов весной объявил амбициозный план — провести осенью следующего года форум, посвященный межрегиональному сотрудничеству в межкаспийском пространстве, в частности, освоению нефтегазовых запасов в Каспийском море. Форум он надеется провести в Дербенте, где в эти дни идут масштабные работы по благоустройству города.

Рамазан Абдулатипов надеется, что в Дагестан придут нефтяные гиганты. Абдулатипов уже рассказывал, что на него неоднократно выходили иранские, казахстанские компании, но самым главным «нашим партнером», конечно же, он видит Азербайджан.

Как передает Minval.az, в интервью порталу «Москва – Баку» глава республики предупредил, что собирается приглашать на форум не глав государств, а региональных лидеров, чтобы договориться о конкретных взаимовыгодных проектах.

«В целом этот вопрос я обговорил с Владимиром Владимировичем Путиным, еще раз напомнил о тех ресурсах, которыми располагает Каспий. Эту идею Владимир Владимирович поддерживает. Но как она будет реализовываться уже конкретно, как мы ее отработаем, — я об этом еще доложу главе государства. И с его разрешения буду обговаривать эти вопросы – с помощью МИДа – с прикаспийскими государствами», — отметил он.

Отвечая на вопрос об усилении работы по налаживанию связей с Азербайджаном, Абдулатипов подчеркнул, что Азербайджан достаточно активно работает по подготовке к 2000-летию Дербента. Дербент строили не Александр Македонский, как в легендах говорится, даже не Ануширван Второй, персидский шах. Персидский шах был инициатором, но саму дербентскую крепость строили, главным образом, мастера — дагестанцы и азербайджанцы. Это был самый крупный город на Кавказе и самый крупный торговый узел. Поэтому мы взаимодействовали вокруг Дербента столетиями, может, даже тысячелетиями, поэтому заинтересованы в участии азербайджанской стороны в проведении юбилейных мероприятий.

«Фамилия Алиевых, род Алиевых – это не посторонние для Республики Дагестан. В самые трудные военные годы руководителем Дагестана был Азиз Алиев, тесть Гейдара Алиевича и соответственно дед нынешнего президента Азербайджана. К Гейдару Алиеву у нас в республике всегда относились с восхищением, всегда считали его своим», — сказал он.

Говоря о сотрудничестве с Азербайджаном в культурной сфере, Абдулатипов рассказал, что по линии культуры так же приглашаются на юбилей Дербента известные артисты из Азербайджана. Было решено составить совместный общекавказский симфонический оркестр. Там должны быть музыканты из Азербайджана, из Осетии, Чечни, Кабарды, Дагестана и так далее.

«Должен сказать, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев очень активно поддерживает это сотрудничество. Я об этом говорил и с Владимиром Владимировичем Путиным, который тоже одобрил нашу работу, активизацию культурного и экономического сотрудничества с Азербайджаном. Так как Азербайджан — не только духовный, но и традиционный торгово-экономический партнер Дагестана», — подчеркнул он.