Сегодня был проведен очередной судебный процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении находящегося под арестом директора торгового центра «АМАЙ» Абдуллы Абдуллаева, а также Гейдара Рзаева, Мехмана Мамедханлы, Эльшана Новрузова, Видади Гурбанова и Надежды Ильясовой.

Как сообщает АПА, на судебном процессе под председательством судьи Афгана Гаджиева государственный обвинитель потребовал для Абдуллы Абдуллаева наказания в виде лишения свободы сроком на 14 лет, Надежды Ивановны — 9 лет, а для других обвиняемых — Гейдара Рзаева, Мехмана Мамедханлы, Эльшана Новрузова, Видади Гурбанова – по 10 лет.

Судебный процесс продолжится 25 августа.

Отметим, что Абдулла Абдуллаев и другие обвиняются по статьям 179.3.2 (присвоение или растрата) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса.

Из числа обвиняемых только в отношении А.Абдуллаева избрана мера пресечения в виде ареста, остальные лица были отпущены под залог.

А.Абдуллаев был арестован 4 апреля прошлого года. Материал, поступивший из Национального фонда помощи предпринимательству  Министерства экономики и промышленности, был рассмотрен в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генпрокуроре.

На основе доказательств, собранных во время предварительного расследования, было возбуждено уголовное дело по ст. 179.3.2 (присвоение и растрата) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) УК.

В результате проведенного расследования появились основания для подозрения в том, что бывший председатель наблюдательного совета ОАО «Бирликбанк» в 2006-2008 годах Абдулла Абдуллаев, злоупотребив должностными полномочиями, по линии  Национального фонда помощи предпринимательству перечислил на счета, открытые в ОАО «Бирликбанк», 3 млн. 397 тыс. манатов,  предусмотренных  на развитие сельского хозяйства и других сфер.

По результатам следствия он направил эти средства на ремонтно-строительные работы расположенного в Хатаинском районе здания ЗАО «AMAY», фактическим руководителем которого сам являлся, и таким образом нанес ущерб защищаемым законом интересам государства, присвоив чужое имущество на крупную сумму. В его отношении было выдвинуто обвинение по вышеупомянутым статьям Уголовного Кодекса, и по решению суда в отношении А. Абдуллаева была избрана мера пресечения в виде ареста.