«В результате целенаправленной деятельности пограничная охрана нашей страны завоевала особый авторитет среди соответствующих структур многих стран мира».

Как сообщает АПА, об этом во время своего интервью газете «Азербайджан» сказал начальник Государственной пограничной службы, генерал-полковник Эльчин Гулиев.

Э.Гулиев отметил, что с целью предотвращения транспограничной организованной преступности  на Каспийском море, усовершенствования нормативно-правовой базы, реализации Транскаспийских  экономических проектов развивается двустороннее сотрудничество с пограничными структурами России, Казахстана и Туркменистана: «Создание деловых отношений на основе взаимной выгоды с соответствующими структурами стран мира способствует повышению уровня охраны наших государственных границ и профессионализма, усвоению и применению новых технологий, реализации Транскаспийских  экономических проектов, организации охраны частей нефтегазовых трубопроводов, проходящих вдоль границы, обеспечению безопасности коридоров TRASEKA, Восток-Запад и ГУАМ, устранению существующих на границе проблем. Госпогранслужба имеет успешные связи с развитыми западными государствами, НАТО, Евросоюзом, международной миграционной организацией и Верховным комиссариатомООН по делам беженцев. Уже несколько лет некоторые заседания рабочей группы международной конференции по пограничным вопросам проходят в Баку».

Э.Гулиев отметил, что построенные на взаимной выгоде связи дают свои положительные результаты в подготовке кадров: «Азербайджанские пограничники принимают участие на курсах и тренингах в иностранных государствах, что позволяет им поднять свой профессиональный уровень. Кроме того, пограничники иностранных государств приезжают в Азербайджан и изучают опыт пограничной охраны нашей страны. Академия госпогранслужбы превращается в международный учебный центр, подготавливающий специалистов для охраны границ иностранных государств. В прошлом году были организованы курсы для офицеров высокого ранга Саудовской Аравии. В настоящее время мы получили обращение из пограничных служб стран СНГ, Афганистана и Ирана с тем, чтобы военнослужащие этих стран обучались в Академии госпогранслужбы, ведутся переговоры в этом направлении».