Screenshot_22
Начавшиеся кадровые изменения в структуре Министерства обороны, в скором времени затронут и политическое крыло власти. По информации источника, сообщившего в нашу редакцию эту сенсационную новость, изменения, проведенные президентом в структуре Минобороны, на самом деле были ожидаемы.

Таким образом, после назначения в октябре 2013 года Закира Гасанова министром обороны, существовала надежда, что «кабинетные генералы» Сафара Абиева привыкнут к новому графику работы. Но, по всей видимости, некоторые генералы не смогли идти в ногу с новым министром, который за короткое время провел в армии серьезные реформы, поэтому Верховный Главнокомандующий был вынужден принять жесткие решения.

Согласно информации, в принятии жестких решений особо выделялась роль таких фактов, как взяточничество и коррупция, что является своего рода посланием политическому крылу власти. Ведь на последнем заседании Ильхам Алиев несколько раз коснулся существующих проблем в команде власти и сообщил, что будет принимать жесткие карательные меры против произвола и присвоения государственной собственности некоторыми чиновниками.

Политический и психологический смысл начала реформ с считающих себя неприкасаемыми генералов заключается в том, чтобы показать, что президент намерен провести кадровые изменения, и что категории «незаменимых» больше не существует.

На заседании, проведенном 13 июля, глава государства открыто выразил свое недовольство деятельностью некоторых министерств, возглавляемых определенными чиновниками. Сайт Minval.az еще в прошлом месяце писал об ожидающихся кадровых изменениях. В той статье было написано, что реформы начнутся с глав исполнительных властей районов, для того, чтобы «обезвредить» и лишить полномочий чиновников-олигархов.

10362671

В конце прошлой неделе, когда этого никто не ждал, был снят с должности глава Исполнительной власти Низаминского района Тахир Будагов. Власти были недовольны работой Будагова на должности главы ИВ, его назначение председателем Государственного комитета по статистике нельзя считать повышением по службе. Ожидается, что в скором времени этот процесс ускорится, так как по результатам социологического опроса, проведенного Администрацией президента, в ряде регионов страны население невольно главами ИВ.

Из результатов этого опроса напрашивается вывод, что скоро со своей должностью простятся главы Исполнительных властей Хатаинского, Сабаильского, Насиминского, Бинагадинского, Абшеронского районов Баку, а также Гедабекского, Нефтчалинского, Евлахского и Зардабского районов.  Отметим, что имена глав ИВ упомянутых районов в последнее время склоняются в ряде скандалов.

Пожары, произошедшие в жилых зданиях в Хатаинском и Банагадинском районов, фактически вынесли приговор главам ИВ этих районов. Глава ИВ Сабаильского района Асиф Аскеров попал в центр внимания после того, как изменил приговор в отношении своего сына Ильхама Аскерли, вынесенный из-за совершенной им аварии, повлекшей смерть Санана Мирзоева — сына руководителя азербайджанского представительства «McDonald’s» Магсуда Мирзоева.  Глава ИВ Гедабекского района Рамиз Едияров стал «звездой медиа» из-за акции протеста предпринимателей, которые собрались в центре Гедабека с требованием возмещения компенсации в связи с пожаром, произошедшим на центральном рынке района. На главу ИВ Абшеронского района Закира Фараджева уже длительное время поступает множество жалоб. В информации отмечается, что эти главы ИВ уже никогда не получат назначение на какую-либо должность.

91150

Ожидается, что также произойдут изменения и в составе Кабмина.  По информации сайта modern.az, который написал об ожидаемых кадровых изменениях, Зия Мамедов будет отстранен от должности министра транспорта. Сайт сообщает, что министр транспорта будет назначен на пост заместителя премьер-министра. Говорится, что Зия Мамедов уже проинформирован об этом. Что касается вопроса, какие сферы он будет контролировать, то тут отмечается, что как и некоторые заместители премьер-министра, Зия Мамедов в основном будет работать в своем кабинете.

Новость о том, что Зия Мамедов станет заместителем премьер-министра, не нова. Еще в 2013 году, в преддверии выборов, в газете «Йени Мусават» вышла статья о том, что Зия Мамедов будет назначен заместителем премьер-министра и будет курировать транспортный сектор.

268344_423988

В настоящее время у премьер-министра имеется 6 заместителей. Ягуб Эюбов, Эльчин Эфендиев, Али Гасанов, Абид Шарифов, Али Ахмедов и Исмет Аббасов. Траспортный сектор с 2006 года курировал Аббас Аббасов, но после его отставки эти полномочия перешли не к Ягубу Эюблу, а к Абиду Шарифову. Если сказанное правда, то Зия Мамедов или будет назначен на место Абида Шарифова, или же станет заместителем премьер-министра без каких-либо полномочий. То, что в последние дни министр транспорта не принимает участия в открытии новых дорог, объясняют тем, что он находится в отпуске. Но подобного рода новости показывают, что над головой Зии Мамедова сгустились черные тучи.

Новости о том, кто будет назначен министром транспорта, тоже нельзя назвать свежими. На первом месте в этом списке находится руководитель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов. Согласно информации, Дж.Гурбанов не примет участия в ноябрьских парламентских выборах, и это объясняется тем, что он будет назначен на должность министра.