KOLLAJİ

В самолетах финской компании деловой авиации Airfix Aviation летали не только первые лица РФ, но и любимый пес президента России Владимира Путина — лабрадор Кони. Собаку привозили скучающему главе государства в любой момент по первому требованию.

Как передает Minval.az со ссылкой на  «Ведомости», об этом рассказали сразу двое друзей олигарха Геннадия Тимченко, который оказался в обновленном списке американских санкций.

Как пишет издание, расследовавшие переезд бизнесмена и близкого друга российского президента в Россию, самолетами этой компании пользовались самые высокопоставленные лица государства – глава «Роснефти» Игорь Сечин, вице-премьер Игорь Шувалов, и даже сам президент Путин – правда, только для неофициальных поездок.

фото

Кроме того, самолетами авиакомпании, которая когда-то входила в «Авиа групп», предлагающую полный комплекс услуг бизнес-авиации в аэропортах «Шереметьево» и «Пулково», помимо всего прочего летал и лабрадор главы российского государства – Кони. Любимую собаку Путину доставляли хозяину во время дальних командировок.

Кроме знаменитой собаки, в самолетах авиакампания часто можно было встретить дочерей лидера России — Екатерину и Марию.

фото

Работу с первыми лицами государства всегда сопровождала ФСО, специальная группа регулярно проверяла самолеты и помещения компании на наличие шпионских электронных устройств и прослушивающей аппаратуры, говорится в статье.

При этом стоит отметить, что час полета на самолете бизнес-авиации может стоить от нескольких тысяч долларов до нескольких десятков.

Однако спасти многолетние бизнес-отношения не смог даже новый бизнес-джет Gulfstream G650, скорость которого близка к скорости звука.

Airfix приобрела дорогостоящий самолет специально, чтобы порадовать российских клиентов. По данным газеты в последнее время российская элита отказалась от услуг финской компании из-за ожесточившегося противостояния с Западом по поводу Крыма и Донбасса.

Как заявил изданию представитель Тимченко, бизнесмен продал Airfix, как и всю «Авиа групп», в 2014 году, еще до первой волны санкций.

В Кремле информацию «Ведомостей» опровергли. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что президент РФ путешествует исключительно на самолетах «Россия», иногда — на военных бортах.

фото

«Другими самолетами и вертолетами он не пользуется», — подчеркнул Песков и добавил, что о Airfix он ничего не знает.

Между тем, после выхода этой публикации успешная собака Путина стала новым мэмом в соцсетях. Первым отреагировал по поводу роскошной жизньи питомца президента России оппозиционер Алексей Навальный.

«У вас гусей трактором давят, а у них собаку на бизнес-джете возят», — написал Навальный в блоге.

Напомним, ранее стало известно, что российский бизнесмен Геннадий Тимченко попал в обновленный список американских санкций. Он потерял возможность посещать собственную виллу в Швейцарии на берегу Женевского озера и перебрался в бывший особняк Хрущева на Воробьевых горах.