В Турции провалилась очередная попытка достичь коалиционного соглашения чтобы начать работу правительства. Об этом сообщает «Евроньюс».

Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу и представитель оппозиционной Партии националистического движения Девлет Бахчели два с половиной часа искали компромисса, но безрезультатно.

«Бахчели вспомнил несколько положительных сценариев и сказал, что коалиция не представляется возможной, временная коалиция с партией Справедливости и развития к досрочным выборам тоже невозможна. Кроме того, Партия националистического движения не примет правительство меньшинства, как они уже заявляли ранее. Они также никогда не поддержат досрочные выборы «, — сказал премьер-министр.

Встреча — одна из последних попыток достичь коалиционное соглашения: в конце этой недели завершаются сроки для образования правительства. В противном случае Турцию ждут досрочные выборы.

Оппозиция обвиняет правящую Партию справедливости и развития в том, что она не предлагает настоящего коалиционного соглашения, потому что ей выгодно проведение новых выборов — это шанс получить больше мест в парламенте.

Одно из основных условий оппозиции — ограничение полномочий президента, Давутоглу заявил, что партия не примет это.

“Учитывая рост насилия в Турции и то, что курс национальной валюты продолжает падать, деловые круги и простые граждане возлагают все надежды на создание устойчивого правительства. Но через два с половиной месяца после выборов все варианты кажутся исчерпанными, у многих создается впечатление, что разбить этот политический замкнутый круг может лишь новое голосование”, — говорится в сообщении.