Bankoboev.Ru_orel_i_amerikanskii_flag

Достаточно странным выглядит тот факт, что на фоне предоставления Анкарой своей базы ВВС «Инджирлик» для борьбы с «Исламским государством» такие страны, как США и Германия, объявили о том, что вывезут из Турции систему ПВО Patriot, которая ранее была установлена на границе с Сирией.

Они объяснили свое решение тем, что Анкара якобы использует Patriot для борьбы с РПК. В частности, США просто не продлили сроки нахождения ПВО Patriot на территории Турции.

Система ПВО Patriot была размешена в Турции по требованию Анкары еще в 2012 году для защиты от возможного ракетного обстрела со стороны Сирии. Тем не менее, несмотря на размещение этой системы, некоторые районы Турции все же подвергались ракетным обстрелам со стороны Сирии, то есть страна была защищена не полностью.

Интересно и то, что система ПВО Patriot также защищала базу ВВС «Инджирлик», которую Турция недавно предоставила для борьбы с «Исламским государством».

Как бы турецкая армия ни была способна противостоять опасности, грозящей с территории Сирии, вывоз системы ПВО Patriot — не в интересах Анкары, хотя до настоящего времени власти Турции никак не прокомментировали данную ситуацию.

Тем более что власти Турции всегда говорили о том, что реальной угрозой для Анкары являются власти Сирии, так как именно Дамаск создал условия для скопления террористов в этой стране.

Как утверждают турецкие военные эксперты, реальную угрозу для Турции представляют ракеты средней дальности «Шахаб» (иранского производства), которые находятся на вооружении у властей Сирии.

Кроме того, эксперты утверждают, что обстрел территории Турции велся в основном из сирийского города Тартус, который находится под контролем властей.

На фоне военной операции против боевиков «Исламского государства» на территории Сирии и Ирака активизация РПК и активная поддержка Ираном сирийских властей говорят о том, что в регионе ожидаются более серьезные волнения, и вывоз из Турции ПВО Patriot является ничем иным, как попыткой бросить Анкару на произвол судьбы, передает Minval.az со ссылкой на Trend.