23662_900

Сегодня, в день рождения народного артиста СССР Муслима Магомаева, в Аллее почетного захоронения в Баку почтили память легендарного исполнителя и композитора, сообщает Minval.az со ссылкой на Trend.

В мероприятии, посвященном 73-летию со дня рождения Муслима Магомаева, приняли участие общественные деятели, известные деятели культуры и искусства, родные, близкие и друзья исполнителя.

Выступивший на мероприятии народный артист Азербайджана, кинорежиссер Эльдар Гулиев отметил, что день рождения Муслима Магомаева – это праздник музыки, праздник красоты, праздник таланта.

«Пройдут года, а Муслима Магомаева будет помнить не только азербайджанский народ, потому что Муслим Магомаев приносил людям счастье и праздник. Мы гордимся тем, что Муслим Магомаев родился здесь, в Баку. Неслучайно последней песней Муслима была «Прощай, Баку», но сегодня мы говорим «Здравствуй, Муслим, а не прощай…», — подчеркнул Эльдар Гулиев.

Затем он передал слово вдове исполнителя — народной артистке СССР Тамаре Синявской, отметив, что она бережет память о Муслиме Магомаеве и живет этой памятью.

Тамара Синявская выразила признательность всем, кто пришел почтить память Муслима Магомаева.

«Все те отклики, которые я получаю из разных стран мира, говорят о том, что Муслима Магомаева помнят и любят. Я рада, что очень много молодых людей исполняют его песни. Конечно, им трудно на первых порах достичь такого высочайшего мастерства. Но думаю, что они выбирают правильный ориентир», — подчеркнула народная артистка СССР.

«Сегодня Муслиму исполняется 73 года. Я переворачиваю эти цифры и считаю, что ему всегда 37…», — сказала Тамара Синявская.

Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин отметил, что Муслим Магомаев считал себя сыном двух народов и двух стран — Азербайджана и России.

«Он всей своей жизнью служил нашей дружбе и нашему союзу, он и сейчас своим творчеством, своим великим именем служит этому», — подчеркнул Владимир Дорохин.

Далее посол России в Азербайджане прочитал стихи поэтессы Аллы Гольцевой, посвященные легендарному исполнителю.

«Муслим Магомаев – человек, который объединяет сердца людей, потому что он великий исполнитель, великий художник. Нам очень не хватает Муслима Магомаева, и с каждым годом все больше и больше», — сказал на мероприятии председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов.

Затем собравшиеся возложили цветы к памятнику легендарного певца.