108636_src

Россия вместо покинутой в Габале РЛС готовится к строительству новой военной базы в Азербайджане. Как передает Minval.Az, об этом сообщает телеканал «Звезда».

Согласно информации, в 2017 году в Азербайджане начнется возведение станции РЛС «Воронеж».

«Возведение станций «Воронеж» продолжается, и не только в России (Печора и Мурманск). Планируется, что в 2017 году начнется строительство в Азербайджане – взамен отошедшей Баку РЛС «Дарьял» в Габале. Новая станция будет исключительно российского подчинения, что позволит закрыть те участки, куда не «добивает» РЛС из Армавира», — говорится в информации.

Станции «Воронеж» — это уже более серьезные РЛС, которые предназначены для обнаружения и сопровождения баллистических и крылатых ракет, других аэродинамических объектов. Здесь и размеры, и ТТХ значительно серьезнее. Станция может легко заглянуть за 6 километров по горизонту и 8 километров по вертикали и контролирует одновременно до 500 воздушных объектов.

Главной особенностью РЛС «Воронеж» считается ее высокая заводская готовность. Станция состоит из 23-х комплектов аппаратуры и монтируется за 18-20 месяцев (для сравнения — ее предшественники «Волга» или «Дарьял» возводились за 5-9 лет).

О технических возможностях «Воронеж-ДМ» (работает в дециметровом диапазоне) можно судить вот хотя бы по таким фактам. Расположенная в Ленинградской области станция «накрывает» территорию от Шпицбергена до Марокко и восточного побережья США. Армавирская – от южной Европы до северной Африки. Калининградская «закрывает» всю Европу, включая Великобританию. Иркутская «достает» от западного побережья США до Индии.

Напомним, что срок аренды Россией РЛС «Дарьял» в Габале истек в декабре 2012 года.