Кадровая встряска Кабмина Украины, назначенная на осень, может затронуть и Арсения Яценюка. Об этом сообщает газета «Вести» со ссылкой на собственные источники. По данным издания, премьер получил предложение оставить должность ради работы главой Нацбанка. В случае если он даст согласие, должность главы Кабмина достанется министру финансов Наталии Яресько. Впрочем, пока Яценюк только обдумывает эту оферту и согласия не дал.

В качестве бонусов  Яценюк может получить контроль над Фондом гарантирования вкладов (в целом это четверть триллиона гривен, при этом сумма будет расти, учитывая рост проблемных финучреждений), а также совместный поход «Народного фронта» на выборы с «Солидарностью» Петра Порошенко.

Кстати, у Яценюка уже есть положительный опыт сотрудничества с НБУ – в рамках Минэкономики, которое он возглавлял в 2005–2006 годах.

 «Вполне можно допустить, что после местных выборов под Яценюком серьезно зашатается кресло. Отсюда и его решение перехватить у президента инициативу переформатирования Кабмина. Он хочет, чтобы процесс прошел под его патронатом. Это сигнал: «Уходить не хочу». И как только он уйдет, начнется схватка за место премьера: в претендентах будут и Яресько, и Игорь Кононенко. Это – интрига с геополитическим подтекстом, ведь есть интересы кредиторов, которые дают гарантии Украине», – цитируют «Вести» политолога Вадима Карасева.