В настоящее время США — именно та страна, из-за которой цены на нефть вряд ли смогут сильно вырасти.

Как передает Minval.az со ссылкой на Trend, об этом этом сказал  аналитик по энергетическим вопросам Центра европейской политики в Брюсселе Марко Джули (Marco Giuli).

По его словам, гибкий бизнес по производству сланцевой нефти дает возможность США возобновить добычу, как только динамика рынка способствует формированию цены, необходимой для безубыточного производства.

По словам Джули, кроме того, технологические инновации в сфере добычи сланцевой нефти способствуют ее дальнейшему производству, несмотря на снижение числа буровых установок.

Таким образом, даже если ОПЕК выиграет битву за доли рынка, которую организация ведет сегодня путем сохранения объемов добычи на высоком уровне и, как следствие, низких цен, то картель не сможет в дальнейшем увеличить цены на нефть, сказал эксперт.

«Несмотря на доминирующую долю рынка, ОПЕК своими скоординированными действиями не может легко поднять цены выше определенного уровня. Для этого должен вмешаться рост спроса, но по этому вопросу есть много неопределенности», — сказал Джули.

Кроме того, он сообщил, что в перспективе ожидаются дополнительные поставки нефти из Ирана, которые станут итогом снятия санкций.

Что касается производства нефти в странах ОПЕК, то эксперт отметил, что многие государства, входящие в эту организацию, очень хотят согласованного сокращения производства, но Саудовская Аравия, похоже, настаивает на сохранении добычи на нынешнем уровне.

«Недавний выпуск государственных облигаций — это сигнал того, что она [саудовская Аравия] не намерена менять стратегию», — сказал Джули.

В то же время, по его словам, нам еще предстоит увидеть, как долго этот курс будет совместим с огромными планами расходов Саудовской Аравии.

В целом, по словам эксперта, последние прогнозы показывают, что цены на нефть могут сохраняться на низком уровне в течение нескольких лет.

«Цены останутся на низком уровне еще в период от одного до трех лет», — сказал он.

Тем временем цены на нефть продолжают падать. По состоянию на утро 17 августа, стоимость фьючерсов на нефть марки WTI опустилась на 1,27 процента — до 41,96 доллара за баррель.

Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 1,22 процента — до 48,59 доллара за баррель.