Гражданин Узбекистана 25-летний Абдурасул Джурабоев признался в суде в США в оказании материальной поддержки террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщает агентство новостей «Подробно» со ссылкой на пресс-службу американского Минюста.

По информации следствия, обвиняемый угрожал совершить покушение на Барака Обаму, а также готовился к проведению теракта на территории США, в случае если ему не удастся присоединиться к группировке «ИГ». Теперь Абдурасулу Джурабоеву грозит до 15 лет лишения свободы.

Радио «Озоди» отмечает, что Джурабоев был в сговоре с четырьмя другими выходцами из Средней Азии, жившими в Нью-Йорке, которым ранее уже были выдвинуты соответствующие обвинения: казахстанцу Ахрору Сайдахметову — в попытке отправиться в Сирию и примкнуть к «ИГ», а узбекистанцам Аброру Хабибову, Дилхайоту Касимову и Акмалю Закирову — в оказании финансовой поддержки Сайдахметову в его стремлении попасть в ряды террористической группировки.

В отличии от Джурабоева, его предположительные сообщники свою вину не признают.

Напомним, «Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России и США.