804124618Мировые цены на нефть в понедельник демонстрируют негативную динамику на фоне опасений относительно переизбытка предложения на нефтяном рынке; стоимость WTI держится ниже 42 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов.

Как сообщает Minval.Az со ссылкой на РИА Новости, по состоянию на 09.44 по Баку стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 1,14% — до 48,63 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть WTI опускалась на 1,25% — до 41,97 доллара за баррель.

Инвесторы предполагают, что снятие санкций с Ирана будет способствовать увеличению поставок нефти из страны на мировой рынок, что приведет к росту переизбытка предложения «черного золота».

По словам представителя ОПЕК в Иране Мехди Асали (Mehdi Asali), переизбыток предложения на рынке нефти составляет уже около 3 миллионов баррелей в сутки, а основной переизбыток поставок в последние полгода зафиксирован со стороны Саудовской Аравии и Ирака.

Кроме сохраняющихся опасений, связанных с Ираном, американская нефтегазосервисная компания Baker Hughes сообщила в пятницу, что число буровых установок, занятых в добыче нефти, в США выросло за неделю на 2 единицы (672 штуки, или плюс 0,29%).

«Основы рынка не изменились. Рынок продолжает двигаться вниз, и делает он это без остановки. Запасы в США остаются высокими для этого времени года», — заявил агентству Блумберг старший аналитик CMC Markets Рик Спунер (Ric Spooner).