0,,18636109_303,00

Переполненные лагеря беженцев или радушный прием, интеграция или депортация? Беженцы прибывают в ЕС с надеждой на помощь и поддержку. Однако получают они ее далеко не везде.

Швеция: самая открытая для мигрантов

Политику Швеции в отношении беженцев, по сравнению с другими странами ЕС, можно назвать достаточно открытой. Если учитывать население Швеции — 9,6 миллиона человек — и число беженцев, которых она принимает, то страна оказывается на самой верхней строчке в рейтинге европейских стран. После Германии это страна, куда стремится попасть больше всего мигрантов. В 2014 году там подали прошения о предоставлении убежища 81 300 человек; 30 600 прошений в этом же году были одобрены. Больше всего шансов на получение официального статуса беженца у просителей из Сирии. Что касается внешней политики, то шведское правительство уже давно призывает к более равномерному и справедливому распределению беженцев по всем странам Евросоюза.

Главная идея, принятая в Швеции, — это как можно быстрее предоставить переселенцам доступ к местному рынку труда и интегрировать их. Помочь в этом могут специальные языковые курсы, уроки страноведения, ориентированные на последующую трудовую деятельность курсы и стажировки. Однако, несмотря на столь активную работу, Швеция уже перестает справляться с проблемами. Нехватка жилья, чрезмерная нагрузка на небольшие общины, безработица среди мигрантов: причем чем больше политики стараются интегрировать беженцев, тем серьезнее становится раскол в шведском обществе. А это в свою очередь скажется и на результатах выборов: согласно последним опросам правопопулистскую, критично настроенную по отношению к мигрантам партию «Шведские демократы» , поддерживают уже около 20 процентов населения.

Нидерланды: самая жесткая миграционная политика Европы

Несмотря на серьезную критику со стороны активистов в борьбе за права человека, к примеру из Human Rights Watch, в 2010 году в Нидерландах было принято самое жесткое законодательство в ЕС в области предоставления политического убежища. Из трех прошений об убежище в Нидерландах отклоняется как минимум два. После этого беженцам дается 28 дней на то, чтобы покинуть страну.

Размещение беженцев в НидерландахСпортивный зал в Нидерландах, переоборудованный во временный центр принятия беженцев

Беженцы, ожидающие принятия решения, обеспечиваются лишь самым необходимым: между собой голландцы называют это — только «кровать, ванная и хлеб». После ночевки в одном из приютов и завтрака, беженцы должны возвращаться на улицы. Если же кто-то, невзирая на такие условия, не желает возвращаться к себе на родину, то он теряет право на получение и такой минимальной поддержки, остается без крыши над головой и пропитания. Зачастую немецкие суды принимают решение не высылать назад в Нидерланды беженцев, нелегально пересекших границу Германии, так как там им грозит стать бездомными. Подобная же практика действует и в отношении Италии или Греции.

Особо жестко Нидерланды обращаются с сомалийцами: эта первая страна Евросоюза, которая с 2013 года депортирует беженцев обратно в Сомали. Несмотря на это в Нидерланды прибывает все больше беженцев. К концу июля текущего года в страну прибыло уже 26 тысяч человек — больше, чем за весь 2014 год. Большая часть из них — это беженцы из Сирии и Эритреи.

Австрия: желанная альпийская республика

Австрия — по отношению к ее населению, которое на сегодня составляет 8,4 миллиона человек, — одна из самых популярных стран среди мигрантов, бегущих в Европу. За первую половину 2015 года в этой стране было подано 27 тысяч прошений о предоставлении убежища. Это в три раза превышает число прошений, поданных за тот же период прошлого года. Большая часть беженцев прибывает в Австрию из Сирии, Афганистана и Ирака.

Из-за резко выросшего числа беженцев Австрия сталкивается с новыми проблемами: тема беженцев становится политической. В будущем австрийское правительство планирует, изменив конституцию, при необходимости принуждать федеральные земли и общины принимать новых беженцев. В некоторых землях подобные планы вызывают сопротивление и даже протесты под ксенофобскими лозунгами. Что играет на руку, к примеру, правым популистам из Австрийской партии свободы. В ответ по всей Австрии люди объединяются, чтобы поддержать беженцев. Министерство внутренних дел ищет частные квартиры, владельцы которых готовы разместить там ожидающих решения о предоставлении убежища. Небольшие австрийские общины перестраивают пансионы и отели в центры для размещения беженцев. Волонтеры организуют бесплатные языковые курсы.

Польша: пожалуйста, только христиане

Украина, Россия, Таджикистан — в основном именно из этих стран прибывают в Польшу ищущие политического убежища. В 2014 году прошения подали 8020 человек — это намного меньше, чем годом ранее. Почти половина всех беженцев — граждане России, большая их часть — 91 процент — из Чечни. Однако в итоге лишь 325 россиян получили в 2014 году убежище в Польше. Более четверти беженцев — украинские граждане; всего в Польшу бежали из Украины в прошлом году 2200 человек.

Митинг против принятия Польшей беженцев«Сначала беженец, потом — террорист» — надпись на плакате одного из участников акции протеста в Варшаве

Условия, с которыми сталкиваются беженцы в Польше, регулярно критикуются правозащитниками. Несмотря на то, что каждому из них предоставляется крыша над головой, большая часть центров по приему беженцев расположена в отдаленных районах, в бывших воинских частях или санаториях. Таким образом, у мигрантов практически отсутствует возможность контакта с местными жителями, полагают активисты.

В польском обществе тема беженцев также вызывает острые споры: после того, как страна объявила о решении помочь Греции и Италии, приняв 2000 беженцев, в Польше прошло несколько протестных митингов, организованных националистическими объединениями. Однако не только радикальные националисты полны предрассудков: согласно последним опросам, 70 процентов поляков считают, что не следует принимать беженцев из исламских или африканских стран. В то же время они ничего не имеют против христианских беженцев из Сирии.

Испания: больше не «ворота в Европу»

Еще недавно множество мигрантов штурмом пытались попасть в испанские города-анклавы в Северной Африке — Сеуту и Мелилью, чтобы оттуда перебраться дальше в Европу. Однако вот уже почти три месяца Испания перестала быть популярными «воротами в Европу» для мигрантов и беженцев. По данным Европейского агентства пограничной охраны Frontex, в 2014 году на испанскую территорию нелегально проникли 7800 человек — совсем немного, если сравнить с данными 2006 года, когда на территории Испании насчитывалось 39 тысяч нелегалов.

Мигранты перебираются через пограничный забор на территорию ИспанииМногометровый забор, отделяющий испанский город-анклав Мелилья от территории Марокко

МИД Испании утверждает, что это — результат совместной работы с пограничной службой Марокко. Кроме того, Испания заключила соглашения о высылке нелегалов с такими странами, как Сенегал, Мавритания и Нигерия, что, по мнению МИДа, останавливает многих мигрантов от попыток попасть на испанскую территорию.

В настоящее время самые массовые потоки беженцев идут из кризисных регионов, таких как Сирия или Ирак, через восточную часть Средиземного моря или через Балканы. Поэтому сейчас Испания оказалась в стороне от основных миграционных маршрутов.

В отличие от Германии, нелегальное нахождение на территории страны считается в Испании не уголовным преступлением, а административным правонарушением. В центре первичного приема беженцев мигранты не могут находиться более 60 дней. Если же в результате проверки выясняется, что нелегальный мигрант до прибытия в Испанию уже находился в другой стране ЕС, то, согласно регламенту «Дублин III», его высылают для подачи прошения о предоставлении убежища обратно в ту страну, через которую он въехал на территорию Евросоюза.

 

Источник: Deutsche Welle