В порту китайского города Тяньцзинь в воскресенье вновь прогремел взрыв, отряд специалистов химической защиты срочно эвакуирован с места проведения спасательной операции. Об этом сообщил новостной портал Сина.

Как передает Minval.az со ссылкой на ТАСС, после обеда, во время выполнения задач подразделением войск радиационной, химической и биологической защиты в порту Тяньцзиня вновь произошел небольшой взрыв. В районе происшествия появился белый дым.  Отряд военнослужащих срочно эвакуирован с места ЧП.

Ранее официальные лица подтвердили, что на складе компании «Жухай» хранились несколько сотен тон цианида натрия. По некоторым данным, количество химиката могло составлять до 700 тонн. В этой связи был разработан план по нейтрализации зараженного участка местности. Все стоки, водопровод, канализацию на месте трагедии решено временно блокировать, зараженную воду откачать специальным оборудованием и доставить на станцию очистки. В настоящий момент показатели загрязнения превышены, в частности, норма присутствия цианидов — на 50% Кроме того, в образцах почвы и воды найдены частицы магния, серы, карбида.

В воскресенье во второй половине дня на место взрыва прибыл премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Как сообщалось, он планирует лично возглавить проведение дальнейших спасательных работ, навестить раненых во время взрыва пожарных и других пострадавших.

Взрывы произошли на складе логистической компании «Жуйхай» 12 августа. Взрывной волной выбило стекла в жилых домах в радиусе 2 км, повреждены свыше 1 тыс. автомобилей. Сразу после взрыва, мощность которого оценивается в 3 тонны в тротиловом эквиваленте, в районе инцидента начался сильный пожар. По сообщению агентства Синьхуа, после него на складе произошло еще несколько взрывов, мощность самого сильного эквивалентна 21 тонне тротила.