DSC_9307800x6001

Тарифы на интернет-рынке Азербайджана за последние годы, можно сказать, «устоялись», и ни один провайдер не проявляет инициативы, чтобы сделать их еще более доступными для конечного потребителя, несмотря на то, что для провайдеров эти условия создаются, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

Недавно первичный провайдер Delta Telecom, у которого закупают международный трафик практически 70 процента поставщиков интернет-услуг (в стране функционирует около 40 провайдеров), снизил стоимость аренды интернет-емкостей для провайдеров более чем на треть.

Если говорить в цифрах, то тарифы предусматривают фиксированную цену в 10 манатов за каждый купленный трафик в 1 Мбит (сверх арендуемой пропускной способности в 100 Мбит). Ранее тариф составлял 15 манатов. Фактически компания Delta Telecom обеспечила провайдерам возможность снизить стоимость их услуг для конечных пользователей до 35 процентов.

Снижение стоимости аренды интернет-емкостей, несомненно, является позитивным явлением. Однако говорить о том, что это может как-то сказаться на конечном потребителе, пока нельзя по ряду причин.

Например, инициативу в этом деле должны проявить в первую очередь крупные поставщики интернет-услуг (государственные провайдеры AztelekomNet и BakinterNet), так как этот шаг им позволяет сделать численность их абонентской базы, в отличие от мелких провайдеров, которые не могут себе этого позволить, имея абонентскую базу в 10 тысяч.

Некоторым провайдерам, целевой аудиторией которых до сих пор являются рядовые пользователи, удалось за последние годы существенно нарастить абонентскую базу. Но, к сожалению, каких-либо шагов с их стороны в плане снижения стоимости подключения для конечного потребителя сделано не было, хотя этот вопрос актуален и для них.

Не исключено, что если крупные поставщики снизят стоимость интернет-услуг, то это однозначно может стать своеобразным катализатором для того, чтобы и другие провайдеры пересмотрели свою ценовую политику.

В настоящее время стоимость подключения ADSL от госпровайдеров варьируется в пределах от 10 (1 Мбит/с) до 80 манатов (10 Мбит/с).

Технология ADSL является основным видом провайдерского сервиса, продвигаемого поставщиками интернет-услуг. Говорить о том, что она в скором времени уступит свои позиции оптическому доступу (FTTX), не представляется возможным, хотя это рано или поздно все равно произойдет.

Достаточно вспомнить, как всплеск технологического развития, который пришелся на 2007-2010 годы, в виде появления смартфонов, интернет-приложений и услуг, продвигаемых поверх интернета, фактически вытеснил с рынка коммутируемый доступ DialUp.

Возможно, ADSL не так быстро сдаст свои позиции FTTX, однако, важную роль в ускорении этого процесса сыграют опять же технологическое развитие и широкое использование ресурсов глобальной сети, приложений и т.д. Если учесть то, как сегодня аудитория AzNET использует ресурсы интернета, то, несомненно, эти потребности сполна может удовлетворить 4-5 мегабитный ADSL. Фактически рядовой потребитель пока еще не начал широко использовать ресурсы глобальной сети, чтобы предъявлять высокие требования к интернет-скоростям. И до тех пор, пока не будет массового спроса, ADSL не уступит FTTX.

Важную роль в массовом переходе потребителей на FTTX могут сыграть государство и частный бизнес, так как для развития оптического интернета требуются крупные инвестиции. Нет сомнений, что потребитель предпочтет пользоваться оптикой, нежели ADSL. Но пока этого не произошло, у населения нет серьезных причин, чтобы в массовом порядке отказываться от АDSL.

Анализируя ситуацию на рынке, можно прийти к выводу, что закат эпохи ADSL уже не за горами. Но, учитывая то, как развиваются события, ADSL может продержаться на рынке как минимум три-пять лет. Возможно, в прошлом году взгляды были более оптимистичны, но сегодняшние реалии таковы. Нельзя сказать, что проект развития широкополосного интернета, о котором говорилось достаточно много, остался на бумаге, но и темпы его реализации пока не столь высоки, как хотелось бы.