Screenshot_24

Уже завершился выбор специальностей для студентов, успешно сдавших вступительные экзамены, проведенные Государственной комиссией по приему студентов (ГКПС). Ежегодно после проведения вступительных экзаменов появляются разговоры о том, что тестовая система в стране будет отменена. Этот вопрос беспокоит не только абитуриентов, но и их родителей. Интересно, на самом ли деле тестовая система может быть отменена? А если это и произойдет, то как это скажется на уровне образования?

Руководитель Образовательного Центра  «XXI Век», эксперт по вопросам образования Этибар Алиев прокомментировал Minval.Az этот вопрос. Он отметил, что тестовая система  в свое время в стране появилась из-за необходимости в этом:

«Использование тестовой системы при приеме студентов вызвано необходимостью в этом. Эта структура появилась также и по социальному заказу. Мы поступали в вузы в советское время и прекрасно знаем, какие негативные случаи происходили тогда на вступительных экзаменах. Представьте, если бы тогда существовала нынешняя система приема студентов, то ни один способный абитуриент не остался бы в стороне. В зависимости от результатов экзаменов во времена советской власти многие выпускники вузов так и не смогли стать хорошими врачами, учителями и инженерами, так как в процессе приема имелись очень большие недостатки. Были такие студенты, поступившие на специальности естественных наук, которые не могли решить даже квадратное уравнение, не знали законов Ньютона. Аналогичная ситуация была и с поступающими на гуманитарные специальности. На филологический факультет поступали те, кто не мог проанализировать предложение».

По словам Э.Алиева, хотя в то время имелись недостатки при приеме студентов, но образование было сильным:

«Но из слабых студентов нельзя сделать хороших специалистов. Сейчас приемные экзамены прозрачны, но само образование стало некачественным. В последнее время мы слышим, что в ГКПС не проводятся реформы, вопросы на экзаменах усложняются и т.д. Это не так. Я еще до сих пор не слышал, чтобы ГКПС включила в тестовые экзамены хотя бы один вопрос не из школьной программы. Работу ГКПС в сфере подготовки приемных и выпускных экзаменов нельзя оценить без изучения большого научно-статистического анализа (около 500 стр.), который ежегодного готовит эта структура. В этом печатном издании анализируются школьные показатели уровня образования в стране и в отдельных регионах, результаты абитуриентов по разным предметам, их интерес и склонность к различным группам специальностей, набранные ими баллы при поступлении в вузы. Экзамены, которые проводит эта структура, выявляют улучшение или ухудшения уровня образования в средних школах. В дальнейшем ответственность ложится на вузы. У нас есть такие вузы, где набравшие высокие баллы студенты не могут реализовать свой талант. Часто для этого просто не создается условий. Но есть и такие вузы, которые готовят студентов не хуже, чем известные высшие учебные заведения мира».

Э.Алиев подчеркивает, что, прежде всего, надо думать о повышении качества среднего и высшего образования, а не о ликвидации ГКПС.

«Главным образом, надо задуматься о качестве среднего и высшего образования, а не о ликвидации ГКПС. Полагаю, что эта структура еще несколько десятилетий будет оправдывать оказанное ей доверие. В нынешней ситуации деятельность этой структуры не отличается от правил подготовки студентов в развитых странах мира, ведь основные критерии — прозрачность и объективность, соблюдаются на высоком уровне»,- резюмировал он.

 

Гюнель Манафлы