Представитель ФРГ заявил, что считает приговор супругам-правозащитникам Юнусам «несоразмерно суровым». По его словам, правительство ФРГ будет прилагать усилия для освобождения пары.

Уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Кристоф Штрессер (Christoph Strässer) назвал приговоры азербайджанским правозащитникам Лейле и Арифу Юнусам «несоразмерно суровыми» и подчеркнул, что шокирован решением азербайджанского суда. Заявление Штрессера в пятницу, 14 августа, приводится на сайте МИД ФРГ. «Я считаю приговоры — восемь с половиной и семь лет тюрьмы — критичными также в связи с тем, что состояние здоровья правозащитников, как известно, оставляет желать лучшего», — подчеркивает Штрессер.

По мнению немецкого омбудсмена, правительство Азербайджана должно «наконец прекратить свои репрессивные меры в отношении известных представителей собственного гражданского общества». Лейла и Ариф Юнусы, считает Штрессер, должны получить шанс «по крайней мере на справедливое рассмотрение апелляции — после того, как независимые наблюдатели зафиксировали в судебном процессе против них ряд ошибок».

Также уполномоченный правительства ФРГ по правам человека убежден, что «всем без исключения находящимся в заключении представителям азербайджанского гражданского общества нужно гарантировать надлежащие правовые процедуры, равно как и необходимую медицинскую помощь во время пребывания в тюрьме». Кристоф Штрессер пообещал, что правительство ФРГ будет ратовать за освобождение супругов Юнусов, равно как и других представителей гражданского общества Азербайджана, находящихся в тюрьме.