copyright_aabadoluajansi_2015_20150814201233

Твердая сектантская позиция Ирана, его традиционная экспансионистская внешняя политика и чрезмерно прагматичный подход по отношению к региональным вопросам продолжает быть источником опасности для соседей, пишет Анадолу.

Как отмечает агентство, Иран своей внешней политикой становится причиной обеспокоенности не только Кувейта, Катара, Бахрейна, Саудовской Аравии, ОАЭ, но и таких стран, как Азербайджан, Армения, Ирак, Турция, Пакистан и Афганистан, с которыми имеет сухопутные границы.

Эксперты в качестве основных причин недоверия к этой стране перечисляют попытки Тегерана использовать шиитов, которое составляет 90% населения, для усиления влияния на другие страны, а также его шаги, которые подпитывают политическую нестабильность в регионе.

Есть также опасения по поводу того, что снятие санкций еще больше усилит позицию Ирана, также как и отсутствие информации о содержании соглашения, который Тегеран заключил с Западом.

«Растущее влияние Ирана в Ираке, его поддержка режима Асада в Сирии, в Ливане- движения «Хизбуллах», а в Йемене- «Ансаруллах», сотрудничество Ирана с шиитами в Афганистане и Пакистане вызывают серьезную обеспокоенность у региональных стран и народов. Также и страны Персидского залива рассматривают Иран в качестве страны, которая ради собственной безопасности ставит под удар безопасность региона»,- считает координатор программы Института стратегического мышления по внешней политике и международным отношениями Доц. Др. Мехмет Шахин.

А педагог из университета Улудаг Проф. Др. Таййар Ары считает, что Иран -экспансионистская страна, которая пользуется политической нестабильностью в регионе.