a465773421719da45e67a8dd854d486e

На острове Папуа — Новая Гвинея обитает племя короваи, члены которого предпочитают селиться на деревьях.

Первые регулярные попытки наладить контакт с короваи начались в 1980-е годы голландскими миссионерами Миссии реформистских церквей (ZGK). В 1983–1985 годах миссионерами были построены первые деревни на берегах основных рек. В поселках располагалась церковь, школа и ряд типовых домиков. Почти сразу же начались проблемы. Между выходившими из леса кочевниками, привыкшими жить в изоляции на значительном удалении друг от друга, происходили постоянные столкновения. Территория была «закрыта» для посещений иностранцев из-за угрозы нападений.

 

У короваи существует собственная развитая религиозная система, в которой главное место занимают мифы о сотворении мира «маленьким, как мышь» духом-создателем, который разделил на части мифическую свинью Фаюль и создал таким образом все мироздание. Колдовство в племени очень развито, как и контакты с миром мертвых (миром сновидений). Сюда можно проникнуть по «сумеречной тропе».

Дома и крыши домов короваи полны магическими предметами, призванными отгонять злых духов и притягивать охотничью и другую удачу, а ритуальный столб в центре дома вообще может трогать только хозяин дома.

Короваи понимают свою родовую лесную территорию как центр мира. Далее идет «большой лес» и «большая вода». Поэтому прибытие сюда чужаков с железными предметами и шумом моторов воспринималось ими как конец мира. На своей территории они делают вырубки в джунглях и сажают там банановые пальмы, ставят ловушки на диких свиней и казуаров (страусов), едят почти все виды насекомых и змей, отлично умеют ловить рыбу и птиц. Но главным существом, дающим им жизнь, они считают пальму саго и живущую в ее полной крахмала сердцевине гусеницу — личинку пальмового жука. Пальма — это божество, а поедание личинок на праздниках личинки саго — своего рода первобытное причастие.

Источник: Моя Планета.