7f6b684678410525513c2f4790d9d880

Президент России Владимир Путинпровалил оба свои плана в Украине — у него не получилось ни построить «Новороссию», ни вернуть оккупированный Донбасс в состав Украины на своих условиях.

Такое мнение российский политолог Андрей Пионтковский выразил в статье для сайта «Апостроф».

«Интересы Путина и его ближайшего окружения начинают серьезно расходиться. Все планы Кремля в Украине провалились. Если еще год назад вынашивались планы «русского мира», «Новороссии», аннексии 12 областей вплоть до Приднестровья, то сейчас в российской пропаганде никто об этом и не вспоминает», — заметил он.

По словам эксперта, «следующий план Путина — «План Б», в котором Москва, ссылаясь на свою интерпретацию Минских соглашений, отчаянно пыталась впихнуть оккупированную ею «Лугандонию» как раковую опухоль в тело Украины, соблазняя уже несколько месяцев украинцев иллюзией территориальной целостности. Мол, эта же ваша часть Украины, решайте там вопросы местной политики… Но этот план с треском провалился».

«Была большая надежда на то, что Запад будет подталкивать Киев в этом направлении. Нуланд действительно приезжала в Раду, после чего Порошенко изменил кое-какие формулировки переходных положений в Конституции, но, по сути, он не сдал ни на йоту украинскую позицию, оставив взгляд на эту территорию, как на временно оккупированную агрессором, который и несет всю ответственность за все, что там происходит. Так что план задушить украинскую революцию и блокировать европейский выбор Украины вталкиванием в нее «Лугандонии» также провалился», — считает Пионтковский.

«Остаются лишь отчаянные замыслы военной эскалации, например, попытаться взять Мариуполь или, еще более амбициозная идея — пробить какой-то коридор к перешейку (ведущему в Крым. — Ред.). Но Запад очень четко сформулировал, к чему могут привести такие действия Москвы. Это, во-первых, резкое ужесточение санкций, которые уже сейчас практически обвалили российскую экономику, во-вторых — продажа летального оружия, включая противотанковые ракеты, Украине. Но и это не весь возможный ответ Запада: еще аресты счетов российских чиновников и олигархов, активизация обвинений уголовного характера против российского руководства по малайзийскому «Боингу», убийству Литвиненко в Лондоне и по массе других вещей», — добавил он.

Политолог отметил, что при отказе от планов военной эскалации Путин будет выглядеть как человек, ответственный за серьезное внешнеполитическое поражение.

«Так что оба варианта — плохие для Кремля. Военная эскалация абсолютно неприемлема для окружения Путина и для большинства российского политического истеблишмента. Они прекрасно понимают, что это приведет их и к потере миллиардов долларов, и к скорейшему свержению режима. А сценарий отступления и сдачи Лугандонии особенно опасен лично для Путина. В глазах всего его окружения именно он будет виновен в поражении. В авторитарных режимах, как известно, это быстро приводит к отказу от лидера», — резюмировал эксперт.