104Политику многие сравнивают с шахматами. Различные ходы, комбинации и т.д. Острый ум и усидчивость гроссмейстера могут решить партию. Но в политике этого мало, нужны и другие качества, которые более подходят к карточной игре. И дело не только в комбинации, а в руке, которая заправляет этим. А здесь без шулерства никак.  Вот потому в политике более реален «Фул-хаус», чем «Цейтнот».

Как и ожидалось, в Турции пройдут досрочные парламентские выборы. После нескольких «попыток» (почему слово «попыток» я пишу в кавычках, потому что для кого-то это действительно были попытки, а для кого-то хорошо завуалированная имитация) встречи с председателем основной оппозиционной партии (РНП) Кемалем Кылычдароглу, премьер-министр Ахмет Давутоглу сказал: «Партия Справедливости и Развития (ПСР) сделала все для того, чтобы достичь договоренности с Народно Республиканской Партией (РНП)». После холодного душа, который получила «ПСР» на последних выборах, она сразу начала готовиться к реваншу, то есть к досрочным выборам. Но это нужно было сделать так, чтобы в итоге в глазах избирателей вся вина пала на оппозицию. И это у консерваторов получилось, не только благодаря именно их искусной игре, а ожидаемой несогласованностью в рядах оппозиции. В финальной встрече между «ПСР» и «РНП», в первую очередь, не договорились не потому, что республиканцы потребовали министерские портфели иностранных дел и образования, дело было в условиях «ПСР».

Основное условие же было таковым: Договор о коалиционной власти подписывается не на четыре, а на два года. По истечению двух лет при удачном союзничестве продлим еще на два года. И так при затяжных отношениях плюс с такими условиями было ясно, что результата не будет. В Греции левые атеисты и правые националисты создают коалицию. Западная прагматика. В Турции же не только противоположные, но и идеологически близкие партии не могут договориться. Это не только исходит из восточной эмоциональности, но и из нечестности одних и глупости других. Из парламентских партий, именно в «ПСР» 70–80% членов не хотят идти в коалицию. Это тоже должно учитывать руководство партии. Плюс такое положение по душе руководству партии. Но народ не так одобрительно смотрит на досрочные выборы. И это может быть оценено как не уважения своего выбора партиями. Такой оценки к себе больше всего остерегается правящая элита. Но соблазн реванша слишком велик. На этом может прогореть «Эрдоган и Co.». Но все идет к возврату однопартийной доминирующей власти.

Бомбежка террористов из Рабочей Партии Курдистана «РПК» с целью покончить с ними рассчитана и на голоса на выборах. На этих встречах попытках договориться «ПСР» все было сделано для того, чтобы свалить все неудачи на оппозицию. В этом неадекватные, а порой и глупые шаги оппозиции (в основном Партии Национального Движения «ПНН» и Демократической Партии Народов «ДПН») тоже помогали правительству. От всеобщей недоговоренности, несоглашательства, в первую очередь, потеряет «ДПН». Вряд ли при досрочных выборах они как партия еще раз смогут попасть в парламент. Не говоря о том, что Эрдоган вообще хочет запретить деятельность аналогичных партий. После удачи на выборах ошибочное поведение курдов еще более усилилось, а должно было быть наоборот.

На данный момент самый адекватный, иррациональный, реалистичный среди курдских лидеров это Абдуллах Оджалан. Но он уже давно потерял прежнее непререкаемое лидерство. «Апо» за эти годы тоже немало постарался для того, чтобы курдская партия стала четвертой силой в стране. Все его старания могут благодаря его же соратникам разбиться вдребезги. Как шотландцы, каталонцы в своих странах, курды в своем государстве благодаря правительству «ПСР» имели хороший шанс стать со своими прерогативами цивилизованной частью обществами. Но им видимо последний успех в выборах вскружил голову. Теперь же новоявленный лидер курдов Демирташ чуть ли не умоляет премьер–министра Турции Давутоглу о сдачи трупов террористов их семьям. Здесь вспомнилась фраза из известного индийского фильма «Бродяга»: «Поздно, Рита, ты полюбила вора».

 

Ахад Мамедли

Minval.az