57866_src

Страны-участницы транспортного коридора TRACECA могут сменить партнера, если Европейская комиссия не повысит интерес к коридору.

Об этом сказал национальный секретарь TRACECA по Азербайджану Акиф Мустафаев.

«Европейская комиссия в последнее время ослабила внимание к TRACECA. Это началось после запуска программы «Восточное партнерство», куда входят Азербайджан, Грузия, Армения, Молдова и Украина. Мы говорили с представителями Еврокомиссии на эту тему и отмечали, что если им неинтересно сотрудничество, то мы будем работать с Востоком, то есть Шанхайской организацией сотрудничества, Азиатским банком развития, Китаем, Японией и т.д. Однако в ответ на это Еврокомиссия всегда отвечает, что TRACECA является для них приоритетной и стратегической программой, но на практике мы этого не видим», — сказал он.

Как отметил Мустафаев, единственное, чем в последнее время занималась Еврокомиссия в рамках TRACECA, это реализацией технических проектов, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

«Ежегодно Еврокомиссия реализовывала пять-шесть технических проектов, касающихся, например, подготовки кадров. Конечно, если в Еврокомиссии продолжат уделять мало внимания TRACECA, то негативных последствий для транспортного коридора не будет, потому что его деятельность зависит не от Еврокомиссии, а от стран-участниц. Пока ни одна страна, входящая в TRACECA, не заявляла о снижении интереса к нему, что говорит о заинтересованности в программе и развитии коридора Европа-Кавказ-Азия», — отметил секретарь.