Xar1

МИД Азербайджана призвал Госдеп США с уважением отнестись к решению суда по делу Лейлы и Арифа Юнусовых и независимости судебной власти.

Как передает Minval.az,  Об этом заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявление Госдепа США по данному решению.

«В Азербайджане никто не преследуется за свою профессиональную деятельность и политические взгляды. Перед законом все равны, и правозащитная деятельность никого не освобождает от уголовной ответственности», — отметил Гаджиев.

По его словам, в Азербайджане были созданы все условия для отслеживания указанного судебного процесса СМИ, общественно-политическими кругами, представителями дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Азербайджане, а также дипломатами из стран-членов ЕС.

Касаясь вопроса о состоянии здоровья Лейлы и Арифа Юнусовых в ходе следствия, официальный представитель МИД отметил, что, наряду с местными медицинскими службами, в соответствии с запросом ЕС, с декабря 2014 года Лейла Юнусова находилась под наблюдением профессора из германской клиники «Charite» Кристиана Витта и его врачебной группы.

«Поддерживая конструктивный диалог между народами, который является составной частью процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Азербайджан неоднократно предлагал наладить контакт между азербайджанскими и армянскими общинами Нагорного Карабаха. США являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ и были проинформированы об этом. Защита прав и интересов граждан Азербайджана, обеспечение фундаментальных прав и свобод и принципа верховенства закона на основе Конституции и законов, а также международных правовых документов, к которым подключилась страна, является высшей целью Азербайджанского государства», — подчеркнул он.

В четверг в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Афгана Гаджиева продолжилось заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении Лейлы и Арифа Юнусовых.

По решению суда, Лейла Юнусова приговорена к 8,5 годам лишения свободы, Ариф Юнусов — к семи годам лишения свободы.