После того, как председатель правления Открытого Акционерного Общества «Международный Банк Азербайджана» Джахангир Аскеров подал в отставку 18 марта, в скором времени начался арест должников банка. Хотя имелась информации об аресте около 200 бизнесменов, взявших кредит в банке, общественность знает лишь немногих из них.

На сегодняшний день среди арестованных по «делу МБА» есть и руководитель Дубайского филиала банка Адиль Гусейнов.  В отличие от Ибрагима Нехремли, он стал миллионеров вовсе не за счет кредитов. Его адвокат Камандар Насибов сообщает, что Адиль Гусейнов выполнял данные ему указания и арестован беспричинно. После ареста никакого следствия по его делу не было:

«Сроки проведения следствия по делу Адиля Гусейнова истекают, но уже 3 месяца никаких действий не предпринимается».

По словам Камандара Насибова, остается в силе и неофициальное указание, чтобы Гусейнова и других лиц, задержанных по этому делу, не переводили в санитарно-медицинскую часть Бакинского следственного изолятора:

«Адиль Гусейнов был прооперирован за 2 месяца до ареста. Его не переводят в «санчасть». Всех задержанных по делу МБА отказываются переводить в санитарно-медицинскую часть. Говорят, есть такое указание».

К.Насибов также отметил, что А.Гусейнов отвергает все обвинения:

«Адиль Гусейнов исполнял распоряжения руководящих лиц МБА. Его задержали за то, что он переводил деньги на указанные счета. Все указания Адилю Гусейнову давал первый заместитель Джахангира Гаджиева Эмиль Мустафаев посредством телефона или email. Мустафаев указывал ему какую сумму и на чьи счета перевести. В настоящее время Эмиль Мустафаев продолжает работать в банке, а Адиль Гусейнов находится под арестом».

Были ли привлечены к допросам и очным ставкам по делу МБА Джахангир Гаджиев, Эмиль Мустафаев и другие руководящие работники? К.Насибов говорит, что допросов и очных ставок не было, так как никаких следственных действий не проводилось: «Какие допросы и очные ставки? Следствие не проводится, уже 3 месяца тянут с этим».

На вопрос «тогда кому это нужно — держать этих лиц под арестом?», адвокат ответил следующим образом:

«Они знают, что на имя задержанных были оформлены кредиты, но эти деньги потратили совсем другие лица. Никто не выясняет, кто на самом деле мошенничает. Написанное в обвинении не согласуется с реальностью. В обвинении написано, что Адиль Гусейнов присвоил деньги в результате мошеннических действий, якобы он обманул Эмиля Мустафаева и других работников банка. Написано, будто Адиль Гусейнов получил эти кредиты с помощью обмана и присвоил их. Но как он это сделал, об этом нет ни слова. Это смешно. Фактически Адиль Гусейнов выполнял распоряжения Эмиля Мустафаева и руководства МБА. Назначение этих переводов и номера счетов – все это Адилю Гусейнову указывало руководство банка. Все денежные переводы были выполнены под контролем руководства. Даже если бы Адиль Гусейнов и захотел, то не смог бы скрыть от главного офиса какой-либо перевод. Все деньги переведены на указанные руководством счета и потрачены по назначению. Ведь МБА не является детским садом, где каждый мог вытворять все, что захочет?».

Тогда возникает вопрос – какая цель преследуется в аресте Адиля Гусейнова? Могло ли это случиться на почве личных отношений? Какова итоговая цель этих арестов?

Адвокат считает, что нет каких-либо оснований для того, чтобы арест А.Гусейнова произошел по личным причинам:

«После этих арестов на повестку дня вышел вопрос приватизации МБА. Это указывает на то, что выявление этих скандалов в таком виде делается с целью приватизации. Выходит, что кто-то хочет провести «чистку», а потом уже приватизировать банк. На сегодняшний день не только Адилю Гусейнову предъявлены вымышленные обвинения. Есть директора компаний, которые кроме зарплаты и копейки не заработали, но с кого-то требуют 80 миллионов, а с кого-то и 170».

К.Насибов отметил, что содержащиеся под арестом руководитель фирмы, занимающейся установкой солнечных батарей Адиль Микаилов, руководитель ООО «Azərbaycan Consaltinq Qrup» Эрхан Джавад Явуз, директор ООО «City Devoloper» Ратмир Бекиров просто подписали документы о получении кредита:

«Они и сами прекрасно знают, что Адиль Гусейнов фактически не видел тех самых 317 миллионов манат, а Адиль Микаилов – 80 миллионов, Эрхан Джавад Явуз – 170 миллионов, Ратмир Бекиров – 52 миллионов, и даже если продадут всю свою собственность, то не смогут отдать даже 3-4 миллиона. Это люди Джахангира Гаджиева. Эти кредиты выданы по указанию руководства МБА. Задержанные лица – это просто исполнители. Они были назначены на должность директоров фирм, получали свою зарплату и подписывали документы. Они видели документы на миллионные кредиты. Они просто выполняли указания. Адиль Гусейнов и Эрхан Явуз молоды, а остальные двое – пожилые. Они были арестованы, не взяв ни копейки».

Отметим, в марте этого года Дж.Гаджиев ушел из МБА, мотивируя это проблемами со здоровьем. Нет никакой официальной информации о том, что он был привлечен к следствию. За время руководства Дж.Гаджиева банком, 51% акций которого принадлежит государству, объем общего капитала банка составлял 8 миллиардов манат. Из этих средств 6 миллиардов манат в настоящее время являются проблемными кредитами, получение которых затруднительно. Из фактов, обнародованных К.Насибовым, становится ясно, что как минимум 619 миллионов манат из этих кредитов получил сам Дж.Гаджиев.

 

Э.Мамедалиев