Screenshot_16

Газпром обоснованно считает Украину ненадежным партнером и желает обеспечить безопасность поставок газа в Европу с помощью «Турецкого потока», считает американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor. Stratfor отмечает, что Россия продвигает «Турецкий поток» для диверсификации транзита газа в Европу, который сейчас осуществляется через Украину. Делается это по экономическим соображениям и соображениям безопасности. Stratfor признает обоснованными опасения Газпрома в связи с ненадежностью Украины, учитывая ее действия и угрозы в прошлом (включая решение оставить предназначенный Европе газ). Поэтому Кремль, как пишет Stratfor, считает необходимым обезопасить поставки газа потребителям, включая Турцию.

Stratfor также заявляет, что Москва продвигает «Турецкий поток» для сохранения влияния на Киев. Stratfor отмечает, что в последние годы Европа подрывает энергетическое влияние России и «Турецкий поток» является частью этого противостояния.

Кроме того, Россия стремится поддерживать энергетическую взаимосвязь с Турцией, которая является крупнейшим европейским потребителем российского газа после Германии. По прогнозам, Турция — единственный для России рынок вне Восточной Азии, который ждут значительные темпы роста.

Stratfor отмечает, что после «Южного потока» Россия хочет побыстрее договориться с Турцией и Грецией, но гораздо осторожнее действует в отношениях с другими европейскими странами.

ЕС же стремится развивать транскаспийские маршруты, чтобы снизить влияние России. Следует учитывать и улучшение отношений с Ираном, богатым природным газом.

Однако, подчеркивает Stratfor, Газпром при необходимости сможет использовать и транскаспийские маршруты, тем более что Россия уже начала закрытые переговоры с Азербайджаном.