Вопрос политэмигрантов (в том числе беженцев) превратился в одну из самых серьезных проблем Европы. В этом есть и небольшая «заслуга» Азербайджана.

Волна политэмиграции в Азербайджане началась в 2003 году и продолжилась до конца 2005 года. Затем поток политэмигрантов относительно стабилизировался. Но в 2014 году статистика потока в Европу снова возросла. В частности, после начала арестов в НПО, резко возросло число желающих получить статус эмигранта. Они предпочитали уезжать в Европу через Грузию и Турцию. Большинство покинувших Азербайджан за последние месяцы и получившие или желающие получить в Европе статус эмигрантов – это люди работающие в сфере НПО, активисты оппозиционных партий и их члены семей, а также некоторые журналисты.

Многие известные руководители НПО и журналисты, активно участвовавшие в общественной жизни страны, в последние месяцы ютятся в различных странах Европы. Кстати, когда началась эта волна, Азербайджан начали покидать даже те, кому вовсе не грозила никакая опасность. Расследование в этом направлении, проведенное газетой «Йени Мусават» в Европе, выявило всю подноготную подобных фактов, но не будем заострять на этом внимание. Отметим, что, по словам наблюдателей, нынешний поток можно сравнить с тем, который наблюдался в 2003-2005 годах.

В последние месяцы часто появляются новости о том, что некоторых политических активистов и журналистов не выпускают из страны. В некоторых случаях им даже не объясняют причину. Параллельно этому имеется информация о том, что посольства стран Евросоюза в Баку проводят полусекретное расследование для изучения политической принадлежности, позиции в обществе и целей поездки за границу граждан Азербайджана, желающих получить визу. Именно после этого расследования и выносится решение. Предполагают, что в этом деле посольства Западных стран действуют сообща с официальным Баку, некоторые лица, обратившиеся для получения визы в последние месяцы, получают отказ. «В настоящее время тысячам лиц, получившим статус «потенциальных эмигрантов», запрещен выезд из страны», — рассказал нам наш источник.

Самым сенсационным в этой новости является то, что власти не сами наложили этот запрет. Страны ЕС попросили у правительства Азербайджана посодействовать посольствам со списком «потенциальных эмигрантов» и обратить особое внимание на желающих попасть в Европу через другие страны. Отмечается, что станы, подписавшие Дублинское соглашение, обеспокоены потоком политэмигрантов из Азербайджана, и в частности, были вынуждены предпринять этот шаг, чтобы оградиться от «ложных эмигрантов». Для информации сообщим, что согласно «Дублинскому соглашению» только одна страна ответственна за рассмотрение запроса о политическом убежище.

Источник, рассказавший нам про этот сенсационный запрет, также отметил, что этот процесс происходит не только в Азербайджане, а во всех постсоветских странах, даже в Грузии, считающейся колыбелью демократии на Кавказе…

Известно, что в настоящее время Европа столкнулась с огромным потоком мигрантов (особенно из Африки), и эта проблема стала серьезно беспокоить страны «старого континента». В феврале этого года в Швейцарии прошел референдум по ограничению эмиграции из ЕС. По результатам, более 50% респондентов проголосовало за ужесточение условий прибытия эмигрантов из других стран, в том числе из ЕС. После вооруженного нападения на редакцию журнала «Charlie Hebdo», во Франции усилились позиции политических сил, выступающих за выход из ЕС и против эмигрантов. В Германии тоже возросло число радикальных выступлений против потока эмигрантов и за ужесточение правил предоставления политубежища.

Хотя азербайджанские власти и считают отчеты международных организаций о соблюдении в стране прав и свобод человека предвзятыми, но никогда особо не беспокоились по поводу эмигрантов, получающих политубежище в Европе. Просьбы о предоставлении политубежища связаны еще и с экономическими проблемами в мире, и, согласно статистике, ни одно государство не обвиняется, но особо и не приветствуется. То есть, для граждан, не имеющих проблем с законом или каких-либо обязательств (например, долг банку в крупном размере) целенаправленно препятствий не создают (за исключением отказа выдать загранпаспорт председателю ПНФА Али Керимли). По этой причине, не верится, что власти заинтересованы в контроле оппозиционных активистов и отказе им в выезде из страны. Информация, поступившая в нашу редакцию, обнародовала секрет этого запрета, и становится ясно, что Европа не хочет принимать Азербайджанских мигрантов и политэмигрантов…

 

Minval.Az