Власти Великобритании сообщили о намерении выразить официальный протест Эквадору за предоставление убежища основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу.

«Эквадор должен осознать, что его решение укрыть господина Ассанжа более трех лет назад стало препятствием на пути к восстановлению справедливости», — говорится в заявлении министра МИД Великобритании Хьюго Свайра.

Ранее в четверг стало известно о том, что прокуратура Швеции сняла часть обвинений с Ассанжа в связи с истечением срока давности по этим делам.

Решение касается обвинений по двум эпизодам сексуального домогательства, о которых предполагаемые жертвы Ассанжа заявили ровно пять лет назад.

18 августа с Ассанжа будут сняты обвинения еще по двум эпизодам. Таким образом, за основателем WikiLeaks останется обвинение по одному эпизоду изнасилования, срок которого истечет 17 августа 2020 года.

Основатель скандального ресурса находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 19 июня 2012 года, где ему предоставлено политическое убежище, передает Minval.az со ссылкой на ВВС.

По шведским законам, прежде чем предъявить обвинение Ассанжу, его должны допросить в рамках предварительного расследования. До сих пор Швеции этого сделать не удалось.