В Бакинском суде по тяжким преступлениям в четверг под председательством Рамеллы Аллахвердиевой прошло очередное заседание по уголовному делу Хадиджи Исмайловой. Об этом передает Minval.az со ссылкой на Trend.

Вначале на суде были заслушаны свидетельские показания сотрудницы радио «Азадлыг» Улькяр Гулиевой.

Как показала Гулиева, она работала в Бакинском бюро радио с 2005 года, и размер ее заработной платы определялся Пражским офисом радиостанции. Кроме того, она сообщила, что получала зарплату через банк.

Затем свидетельница ответила на вопросы государственного обвинителя.

Судья Рамелла Аллахвердиева отметила, что по причине того, что другого сотрудника радио — Фарида Абдуллаева — нет в стране, он не может принять участия в заседании, и поэтому она зачитала его показания, данные на предварительном следствии.

В показаниях, данных Фаридом Абдуллаевым на предварительном следствии, отмечается, что он работал в Бакинском бюро радио «Азадлыг» с января 2013 года. В соответствии с трудовым договором, четыре процента из его зарплаты вычиталось за налоги.

Абдуллаев показал, что он слышал о том, что ранее Хадиджа Исмайлова была главой Бакинского бюро радио «Азадлыг» и что она обладает большим авторитетом в бюро. Свидетель также отметил, что узнал о попытках суицида Турала Мустафаева из СМИ.

После этого Исмайлова высказала желание о том, чтобы Абдуллаев лично дал показания на судебном процессе.

Затем адвокат Исмайловой Джавад Джавадов ходатайствовал о том, чтобы Гумбатова Шахла Князь гызы была приглашена в суд в качестве дополнительного свидетеля.

Суд это ходатайство не удовлетворил.

Затем другой адвокат Исмайловой Фариз Намазлы ходатайствовал о том, чтобы заявления радио «Азадлыг» и «Meydan TV», в которых указываются причины увольнения Мустафаева из обеих структур, были внесены в перечень доказательств. Кроме того, адвокат ходатайствовал о том, чтобы переписка с главой Бакинского бюро радио Бабеком Бекиром о желании Мустафаева уволиться с радио «Азадлыг», была включена в список доказательств.

Эти ходатайства защиты не были удовлетворены.

Затем адвокат Фариз Намазлы сообщил, что Мустафаева при даче показаний в качестве потерпевшей вынудили предоставить органам прокуратуры личную переписку в социальной сети facebook. Адвокат отметил, что по этой причине переписка должна быть исключена из списка доказательств.

Кроме того, адвокат ходатайствовал, чтобы представители соответствующих структур министерства связи и высоких технологий и Национального совета по телевидению и радиовещанию были приглашены на судебный процесс в качестве дополнительных свидетелей в связи с вопросами о вещании радио «Азадлыг».

В свою очередь, Исмайлова сообщила, что передачи Бакинского бюро радио «Азадлыг» транслировались из Германии, а не из Баку.

Государственный обвинитель Рамазан Хадыев заявил, что переписка Мустафаева в социальной сети была предоставлена органам прокуратуры на законном основании.

Он также подчеркнул, что радио «Азадлыг» с 2008 года функционировало без лицензии, и, исходя из этого, указанная структура занималась незаконной предпринимательской деятельностью.

Суд не удовлетворил последнего ходатайства защиты.

В конце заседания Исмайлова попросила у суда о встрече с адвокатами в следственном изоляторе.

Судья сообщила, что это желание подсудимой будет удовлетворено.

Заседание будет продолжено в 15:00 14 августа.

Хадиджа Исмайлова была арестована по статье 125 (доведение до самоубийства) УК АР. Затем против нее были выдвинуты новые обвинения по статьям 179.3.2 (присвоение и растрата в крупном размере), 192.2.2 (незаконная предпринимательская деятельность), 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308.2 (злоупотребление служебными обязанностями) УК АР.