Производственное объединение (ПО) «Телерадио» министерства связи и высоких технологий Азербайджана запустило новую спутниковую мониторинговую систему контроля трансляции теле- и радиопередач со спутника Azerspace-1. Об этом, как передает Minval.az, говорится в сообщении ПО, распространенном в четверг.

Новая система обеспечивает круглосуточный контроль качества передачи сигнала на три транспондера Azerspace-1 девяти теле- и 10 радиопрограмм, включенных в азербайджанский пакет, который транслируется на частоте 11175,0 MHz, а также 13 теле- и трех радиопрограмм, доступных на частоте 11135,0 MHz. Кроме того, новая система позволяет контролировать качество трансляции иностранного пакета, состоящего из 11 теле- и семи радиопрограмм, которые транслируются на частоте 11095,0 MHz.

Общее число транслируемых через азербайджанский спутник теле- и радиоканалов достигает 140. Спутник размещен на орбитальной позиции в 46 градусов восточной долготы.

Запуск первого телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerspace-1 был осуществлен восьмого февраля 2013 года.

Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового телевидения, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и обеспечения правительственной связи. В зону обслуживания Azerspace/Africasat-1a входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.